Как вывести 23 миллиона из госкорпорации. Послесловие. документ

Главная · Курс валют ·

Как вывести 23 миллиона из госкорпорации. Послесловие. документ

Недавно ЭП опубликовала статью "План для ГПЗКУ. Как вывести 23 миллиона долларов".

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Недавно ЭП опубликовала статью "План для ГПЗКУ. Как вывести 23 миллиона долларов".

Как вывести 23 миллиона из госкорпорации. Послесловие. документ

Она показала, что из отдельных ведомств и госпредприятий и в дальнейшем "выкачивают" средства, а для их руководителей до сих пор существуют планы сбора подати, которые спускают сверху.

В частности, в распоряжение автора попал "план" вывода средств из Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины - ГПЗКУ.

Это предприятие входит в тройку крупнейших предприятий, которые подчиняются аграрном министерству.

Его доход в 2014 году составил 7 млрд грн.

В упомянутом документе подробно расписано, по каким видам деятельности ГПЗКУ можно выводить средства.

Также "план" содержит вычисления по месяцам. Он, собственно, был описан в статье, но пока не публиковался.

Сейчас "план" публикуется - в том виде, в котором он попал в "Экономической правды".

Возможно, в этом не было бы смысла, если бы не фамилии, которые содержит документ. Они, к сожалению, остались без внимания. Предполагалось, что именно упомянутые лица будут администрировать "потоки". Каждый на своем участке.

Из документа следует, что одну из важнейших ролей в "плане" отводили Сергей Пополитов, который числится начальником управления закупок департамента ВЭД ГПЗКУ. До этого он работал в скандальной компании- "прокладке" "Хлеб Инвестстрой", которую "вмонтировали" в рынок при Януковиче, и которая имела кучу привилегий.

Именно Пополитов должен был получить должность топ-менеджера в компании, но, похоже, его роль пересмотрели. Ни были назначены на должности заместителей и другие менеджеры, указанные в документе.

Здесь необходимо небольшое отступление. ЭП уже писала, что ГПЗКУ контролируется не только профильным министерством - в корпорации всегда были наблюдатели от правоохранительных органов. Ранее был человек от СБУ, а сейчас, похоже, от ГПУ.

Что об этом говорит? Еще в начале июля в ГПЗКУ произошли важные кадровые изменения. Появились два новых заместителя председателя - Александр Нимас и Василий Сахненко. Эти фамилии, кстати, в документе не упоминаются.

Нимас работал только в прокурорских учреждениях и несколько месяцев - в "Укрспирт".

Сахненко трудился в компании "Киевская инвестиционная компания" Удачная ", основатели которой имеют общий бизнес с владельцем футбольного клуба" Десна "Алексеем Чеботаревым. В частности, их совместная компания называется ООО" Бизнес-спорт-милосердие Карпаты "-" БСМ-Карпаты ".

Чеботарева называли куратором спиртовой отрасли во времена Януковича и организатором завезенняв "титушок" в Киев во время революции. В интервью ЭП бывший глава "Укрспирта" называл Чеботарева близко к еще одного министра-беглеца - Александра Захарченко.

Большинство собеседников ЭП говорят, что генпрокурор Виктор Шокин тесно связан с Чеботаревым. По их словам, несколько лет назад генпрокурор вытащил последнего из тюрьмы.

Еще один интересный факт: одним из основателей компании "Удачная" ранее была жена другого заместителя председателя ГПЗКУ - Александра Сеня. Сень, кстати, работал в министерстве Присяжнюка и, по закону "О очистки власти", уже должен быть освобожден. Будем надеяться, что его еще не успели "люстрировать".

Теперь же вернемся к другим фамилий, указанных в "плане".

На должность начальника управления закупок планировалось назначить Наталью Кузнецову. Ей, судя по документу, поручалось обеспечить наибольший "теневой" заработок - 15 млн долл. О Кузнецову известно немного - у нее есть общий бизнес с неким Василием Проценко, который тоже работал в "Хлеб Инвестстрой".

Следующий персонаж - Татьяна Лымарь. По "плану", она должна была наладить «каналы» в логистике. Это вторая по величине статья "теневых" доходов.

С августа 2005 года по декабрь 2013 Лымарь работала в компании "Кернел-Трейд" в должности администратора транспортной службы. С декабря 2013 года по апрель 2015 она руководила отделом логистики ГПЗКУ. С апреля 2015 года - начальник управления транспортной логистики компании.

ЭП уже писала, что с середины 2014 услуги перевозки ГПЗКУ придавало ООО "Зернолоджистик", в котором 25% принадлежит ГПЗКУ, а 75% - неизвестной частному лицу. Именно на эту поспешно созданную компанию с уставным капиталом 1 тыс грн приходилась наибольшее количество заказов корпорации в 2014 году.

Среди указанных в документе лиц, которые должны были остаться на своих должностях, фигурирует директор Одесского зернового терминала Александр Одольский. На сайте корпорации сообщается, что он до сих пор руководит одесским элеватором.

Комментарии: