Новости

Как рождается конкуренция

Хочу всех поздравить - 15 октября состоялась значительное событие для украинской спиртовой отрасли. Впервые в истории страны приватизировано спиртовой объект.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Хочу всех поздравить - 15 октября состоялась значительное событие для украинской спиртовой отрасли. Впервые в истории страны приватизировано спиртовой объект.

Речь идет о заводе в Немирове. Впереди еще более 40 подобных торгов. А это значит, что вскоре мы увидим кардинальные изменения в области - рождение конкуренции и ее стремительное развитие.

Частным владельцем первого приватизированного в стране спиртового объекта станет бренд алкоголя Nemiroff.

Это достаточно логичный результат, ведь этот актив находится в Винницкой области, неподалеку от мощностей известного "водочников". Кстати, до 2011 года Nemiroff был основным покупателем спирта с этого завода.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Приватизированный объект имеет долгую историю - недавно ему исполнилось 138 лет, а рубеж в производстве первого миллиона декалитров спирта здесь перешли еще в 80-х.

Реклама

Завод достаточно современный - например, здесь налажена автоматизация всех технологических процессов, а производить можно около 6800 декалитров спирта в сутки.

При этом частный владелец, скорее всего, модернизирует его под европейские стандарты спиртовых производств. А это и более высокая энергоэффективность и экологичность, и замкнутый цикл, чтобы снизить себестоимость сырья.

Итоговая стоимость приватизации составила более 55000000 гривен. Это на 5000000 больше, чем стартовая цена. Но главное даже не это, а то, сколько инвестиций и новых рабочих мест создаст новый частный владелец.

Если по сей день завод простаивал, то вскоре мы увидим его запуск, модернизацию и расширение штата. И в результате - рост поступлений в госбюджет.

Реклама

Кстати, со дня основания ГП "Укрспирт" был только один год, когда государственное предприятие принесло прибыль, больше 40 млн грн, а сегодня государство получит 55 млн грн от приватизации лишь одного спиртового объекта из 41.

Всего на приватизацию будет выставлено около 80 объектов ГП и Концерна "Укрспирт".

Важно помнить и то, что процесс приватизации включает и победу над теневым рынком, убыточность от которого составляет около 8-10 млрд в год для государства.

После приватизации жесткие лицензионные условия для частных владельцев должны исключить нарушения в учете спирта. Когда бюджет начнет получать в полном объеме деньги от акциза и других налогов, их будут распределять на нужды всех украинский - от финансирования медицины до строительства школ и дорог.

Реклама

Фонд госимущества пока объявил уже 10 аукционов. В частности, в октябре пройдут 5. Потенциальные инвесторы - не только ликеро-водочники, но и производители фармацевтики, биоэтанола, агрокомпании, которым интересно создание добавленной стоимости, ряд представителей других отраслей.

Кстати, если для многих секторов экономики пандемия ознаменовала упадок, то для спиртовой она масштабувала такое важное направление как создание антисептиков.

Несколько объектов, вероятно, приватизируют именно под производство САНИТАЙЗЕР, ведь сейчас сырье украинским компаниям приходится закупать за рубежом.

Интересуются процессом и иностранцы. Потенциально, это значительные инвестиции из-за рубежа в нашу страну и, конечно же, создание новых рабочих мест.

Реклама

При этом важно напомнить, что на аукционах действует строгий запрет на участие представителей страны-агрессора - граждане РФ спиртовой объект приватизировать не имеют права.

Что же касается последовательности, то сначала запланирована приватизация объектов, работа которых булa приостановлена ​​некоторое время назад. А это значит, что вскоре заводы, где работал небольшой штат на урезанную зарплату, начнут функционировать на полную мощность. Здесь будут создаваться новые рабочие места, а зарплата будет расти.

Начало приватизации - это действительно историческое событие для отрасли. Год мы в ГП "Укрспирт" готовились к этому моменту - и уже совсем скоро в Украине появится первый частный спиртзавод.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама