Как обустроить рынок газа

Главная · Цены ·

Как обустроить рынок газа

Разветвленные газовые магистрали и газовые месторождения объемом более 30 млрд куб м поражают западноевропейских инвесторов перспективностью...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Разветвленные газовые магистрали и газовые месторождения объемом более 30 млрд куб м поражают западноевропейских инвесторов перспективностью и одновременно удивляют: почему рынок газа в Украине такой непрозрачный?

Как обустроить рынок газа

В этом материале речь пойдет об открытом рынок контрактов на газ.

Европейские стандарты трейдинга контрактами на газ может предложить Польша, где такие сделки находятся в обращении на энергетической бирже. Ее название - Акционерное общество "Товарная биржа энергии» - Towarowa Giełda Energii SA.

Ее основателем и полным владельцем является крупнейшая фондовая биржа в Восточной и Центральной Европе - Варшавская фондовая биржа. Акционерами же последней является государство - 98,8%, а также банки, маклерские дома и эмитенты ценных бумаг - 1,2%.

Показатели структуры собственности подтверждают полную государственную направленность на владение и управление такой сверхважной финансовой инфраструктурой.

Оборот срочных контрактов на газ - срок исполнения от месяца до года - на бирже энергии стартовал в начале 2012 года. А 31 декабря того же года открылся оборот спотовых контрактов на газ - срок исполнения от одного дня до 30 дней.

На Товарной бирже энергии, кроме спотовых, обращаются такие контракты на газ.

1. Месячные срочные торговые контракты (товарные фьючерсные контракты) в соответствии со стандартом контракта GAS_BASE_M.

2. Квартальные срочные торговые контракты (товарные фьючерсные контракты) в соответствии со стандартом контракта GAS_BASE_Q.

3. Годовые срочные торговые контракты (товарные фьючерсные контракты) в соответствии со стандартом контракта GAS_BASE_Y.

Вот так упорядоченный рынок газа в Польше.

Какова ситуация с рынком газа в Украине?

В 2010-2013 годах вопрос открытости торгов природным и сжиженным газом, продуктами нефтеперерабатывающей промышленности даже не поднимался.

В феврале 2015 ПАО "Укргаздобыча" как единую платформу для реализации собственной продукции определило товарной бирже "Украинская межрегиональная специализированная". Почему именно эту биржу, неизвестно - официального объяснения не было.

Однако в сентябре 2015 году В компании заявили о готовности до момента определения единой биржи проводить аукционы по продаже продукции собственного производства на всех биржах, с которыми у компании действуют договоры.

Конечно, такая позиция - уже шаг в направлении открытости. Однако это только начало, как и закон "О рынке природного газа", который вступил в силу несколько дней назад.

Следующие важные шаги могут помочь сделать партнерская поддержка поляков и опыт литовцев в реализации проекта LNG, создании рынка газа и управлении им. Он в них полностью открытый и конкурентный.

Открытый рынок купли и продажи газа - это фиксация цены сейчас или в будущем, что делает сектор конкурентным, предсказуемым и защищена от рисков коррупции.

Существование в государстве развитых фондового и товарного рынков свидетельствует об устойчивости экономики страны, ее динамичное развитие. Также это делает страну привлекательной для внутренних и внешних капиталовложений.

Фондовый рынок в Украине находится на стадии становления, поэтому он пока не привлекает внешних инвесторов. На это есть объективные причины, в первую очередь, политические.

За последние 10-15 лет были достойные инвесторы, готовые присоединиться к динамичному развитию фондового рынка, однако при отсутствии законодательного регулирования и национальной интервенции фондовый рынок приостановил свое развитие.

Важным индикатором привлекательности может стать энергетический рынок в Украине, в частности, рынок газа, учитывая следующие геополитические преимущества.

1. Создание газового хаба.

Вопрос не раз обсуждался с европейскими чиновниками. Перспективы сотрудничества Украины и ЕС в создании газового хаба в Украине немалые.

Трейдеры смогут одновременно хранить 15 млрд куб м газа по более низким тарифам, чем в Европе. В перспективе стремительной развития инфраструктуры транспортировки и хранения газа - использование газовых хранилищ Украины общей емкостью более 30 млрд куб м.

2. Возможность диверсифицированного поставки газа в Украину.

Диверсификация поставок газа путем реверса из европейских государств в Украине открывает для Киева перспективу вхождения в европейскую систему спотовой торговли газом. Это позволит привлечь европейские компании в энергетический сектор Украины.

3. Соседство с ЕС.

Близость к ЕС - это не только преимущество в быстром транспортировке газа, но и перспектива заинтересованности ЕС в покупке туркменского и иранского газа в Украину.

4. Торговля сжиженным газом.

Комментарии: