Как государство "заботится" о вкладчиках ликвидированных банков

Главная · Зарплаты ·

Как государство "заботится" о вкладчиках ликвидированных банков

После более полугода "размышлений" в феврале Конституционный Суд таки открыл производство по представлению Верховного Суда относительно конс...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

После более полугода "размышлений" в феврале Конституционный Суд таки открыл производство по представлению Верховного Суда относительно конституционности закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Как государство "заботится" о вкладчиках ликвидированных банков

ВСУ в июля 2015 года обратился в КСУ с представлением о соответствии вышеупомянутого закона положениям Конституции.

В своем обращении ВСУ отметил, что в рамках существующей системы гарантирования вкладов физическим лицам возмещаются исключительно вклады, срок размещения которых истек, и такое положение закона нарушает права вкладчиков, срок депозита которых еще не исчерпан.

Обращаясь к КСУ с таким представлением ВСУ отметил, что существующая с 2012 года система гарантирования банковских вкладов физических лиц не соответствует нормам Конституции и грубо нарушает права и законные интересы граждан.

"Средства таких вкладчиков возвращаются только после вывода неплатежеспособного банка с рынка, чем ограничиваются их права.

Право частной собственности на вклад де-юре сохраняется, но де-факто проведены Фондом меры могут быть неэффективными, а деньги могут так и не вернуть ", - говорится в представлении ВСУ.

Обратимся к прошлому, чтобы понять предпосылки данного обращения Верховного Суда. Так, еще с конца 2014 года в банковской системе Украины наметилась тенденция ликвидации банков путем признания соответствующих финучреждений неплатежеспособными.

В начале 2015 вкладчики банков, в которые вводилась временная администрация, начали массово жаловаться на "новое руководство" финучреждений в виде уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц, письмами сообщали о ничтожности (незаконности) вкладов, соответственно делало невозможным возвращение гражданам как собственно вкладов да, тем более, процентов по депозитам.

Оправившись от шокирующих новостей, очереди растерянных вкладчиков, не получив гарантированного государством возмещения, из-под стен неплатежеспособных банков переместились в Фонд гарантирования вкладов, требуя возвращения своих депозитов.

Однако и в этом случае вкладчиков ждало разочарование. Поняв, что "гарант" в большинстве случаев активно ищет "отмазки" для отказа в выплате гарантированных 200 тыс грн, они начали активно обращаться в суды.

Потратив средства на оплату услуг юристов за составление исковых заявлений, заплатив судебный сбор, размер которого недавно существенно вырос, вкладчики приготовились к сложной процедуры защиты своих прав уже в суде.

В судах борьба за вклады только усложнилась.

Все чаще в помещениях судов разгораются скандалы, участниками которых являются разъяренные вкладчики из тех самых очередей обманутых и, например, секретарь судебного заседания, которая, как автоответчик, повторяет заученные фразы, смысл которых сводится к тому, что сроки рассмотрения дел затягиваются из-за реформирования судебной системы , а не из-за нежелания судей работать.

Получается, что сегодня украинский вкладчик, который поддержал своим депозитом банковскую систему страны, оплатил все налоги, вынужден выглядеть как школьник, в школьном коридоре пытается забрать у наглых старшеклассников свой портфель, бегая от одного хулигана к другому, пытаясь прекратить бессмысленное футбол.

Но вернемся к представлению Верховного Суда. Действительно ли таких шаг может облегчить участь сотен украинских вкладчиков? Сейчас ситуация напоминает то, что данная инициатива оказалось медвежьей услугой, ведь отложила процесс возврата средств вкладчиков на неопределенный период.

При рассмотрении представления ВСУ в административных судах страны находилась большое количество дел по спорам вкладчиков с ФГВФЛ о невыплате Фондом средств через так называемое "признание" депозитных договоров ничтожными.

Только "заботливое" представление Верховного суда было зарегистрировано в КСУ (а иногда еще до регистрации) юристы Фонда начали массово подавать заявления в местные суды с просьбой остановить рассмотрение споров по вкладам до момента вынесения КСУ решения относительно конституционности закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц ".

Административные суды начали массово удовлетворять такие заявления юристов Фонда, даже не пытаясь обосновать мотивы своих решений. Такие паузы дали право суда не решать судьбу средств вкладчиков до вынесения окончательного решения Конституционным Судом.

Сейчас при поиске документов в Едином государственном реестре судебных решений по ключевым словам судебного решения "приостановить производство по делу до решения Конституционным Судом Украины конституционного представления Верховного Суда Украины закона Украины" О системе гарантирования вкладов физических лиц "находится 1280 документов.

Комментарии: