Как децентрализовать управление в Украине

Главная · Банки ·

Как децентрализовать управление в Украине

В последнее время в Украине ведется много разговоров о децентрализации управления. При этом говорящие забывают о целостности государственной...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

В последнее время в Украине ведется много разговоров о децентрализации управления. При этом говорящие забывают о целостности государственной региональной политики.

Как децентрализовать управление в Украине

Насколько обдуманной и первоочередной является децентрализация в настоящее время?

Очевидно, направление реформ по децентрализации управления является сквозным в идеологии становления современной общественно-экономической формации Украины.

При этом речь идет не об усилении управленческой вертикали в регионах, а о формировании новой "географии центров ответственности" за благоустройство общественной жизни и обеспечения территориального экономического развития.

То есть происходит разграничение сфер государственного управления в регионах и местного самоуправления, которое должно сопровождаться соответствующим укреплением последнего относительно самостоятельности в принятии решений и их реализации.

Изменяя модели управления в Украине с акцентом на усиление местного самоуправления, важно решить проблемы в двух сферах: территориальной - определение базового уровня управления, на котором может обеспечиваться эффективное управление, и финансовой - обеспеченность уровней управления.

территориальный аспект

Здесь целесообразно логика первоочередного усиления локального уровня, на котором воспроизводится основная часть среды обитания каждого человека.

При этом ключевыми возникают проблемы, связанные с оптимизацией местных расходов в соответствии с отраслевыми нормами нагрузки на бюджетные учреждения и бюджетные возможности финансирования этих учреждений.

Обеспечение населения минимальным набором общественных благ возможно только в административно-территориальных единицах, имеющих соответствующий размер.

Поэтому важнейшим направлением децентрализации в Украине является внедрение механизмов объединения усилий различных территориальных общин по реализации тех или иных функций как путем их объединения в одно муниципальное образование, так и через межмуниципальное сотрудничество.

Сейчас в Украине уже реализуются первые попытки объединения территориальных общин по утвержденной правительством методике. В целом это соответствует современным европейским тенденциям, хотя должен учитывать ряд оговорок.

Так, процессы укрупнения базового уровня административно-территориального устройства прошли во всех европейских странах. В частности, начиная с 1950 года, общее количество органов местного самоуправления в Европе сократилась почти на 40 тыс.

Литва, Швеция и Дания уменьшили количество органов местного самоуправления на 80%, Великобритания - на 77%. Германия в свое время сократила количество общин наполовину. Реформами 1965-1977 годов малые общины или объединены в более крупные единицы, или сгруппированы в ассоциации муниципалитетов под общим управлением.

Такая тенденция была основана в странах Северной Европы, правительства которых первыми приняли решение по укрупнению территориальных единиц до размеров, которые являются оптимальными для реализации правительственных социальных программ.

Мотивация осуществления таких реформ, кроме политических факторов, базировалась на сбалансировании целей экономической эффективности предоставления общественных услуг и обеспечения демократии на местном уровне, то есть участия общества в управлении.

Теоретически с увеличением размера общины увеличиваются экономические выгоды благодаря эффекту от масштаба, однако снижается уровень влияния общества на принятие решений. Соответственно, управление удаляется от жителей.

Изучение эмпирического опыта объединения территориальных общин и влияния размера общины на эффективность управления ею выявило неоднозначные результаты.

Прежде всего следует учитывать различные исходные условия, которые сложились в разных странах накануне децентрализации. Соответственно, возникают различные стратегии достижения поставленных целей.

С одной стороны, такие реформы нацеливались на расширение экономического потенциала органов местного самоуправления для реализации возложенных на них задач, а с другой - предусматривали сохранение и укрепление местной демократии.

Соответственно, от приоритетности первой или второй цели и формировались стратегии децентрализации. Так, цели повышения административного потенциала и эффективности территориального управления, как правило, достигались путем объединения небольших общин в крупные единицы местного самоуправления.

Приоритет сохранения небольших муниципалитетов в европейских странах позволял достигать целей обеспечения взаимосвязи между населением и властью, а оперативные задачи местного значения решаются путем формирования промежуточных структур межмуниципального сотрудничества.

Комментарии: