Изменения в Конституцию: к лучшему или к худшему?

Главная · Финтех ·

Изменения в Конституцию: к лучшему или к худшему?

Рабочая группа Конституционной комиссии сформировала базовый проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а председатель Верхо...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Рабочая группа Конституционной комиссии сформировала базовый проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а председатель Верховной Рады представил их на заседании Венецианской комиссии.

Изменения в Конституцию: к лучшему или к худшему?

Изменения уже розданы народным депутатам.

Заявлено, что менять Конституцию будут поэтапно.

Первый этап - изменения в разрезе децентрализации власти, поскольку важно, чтобы конституционные изменения по децентрализации вступили в силу к местным выборам.

Важно создать исполкомы областных и районных советов, а также отдать функцию надзора префектам как представителям президента на местах.

После выводов Венецианской комиссии изменения в Конституцию будут внесены для рассмотрения парламента в течение ближайших пленарных заседаний.

По регламенту нужно две сессии. На первой достаточно 226 голосов, затем изменения передаются в Конституционный Суд. После рассмотрения там они выносятся депутатам на утверждение, и здесь уже нужно 300 голосов.

Что же предлагается в тексте? Какие позитивные вещи, а какие вызывают недоверие?

К положительным моментам можно отнести передачи полномочий от областных и районных администраций к исполкомов соответствующих советов.

Председатель областной или районный совет не будет главой исполкома, это будет представительная должность. Руководитель исполкома - техническая кандидатура. Она будет назначаться коалицией на государственную службу и руководить исполкомом в соответствующем совете, который будет утверждать штатное расписание и назначать людей.

То есть это будет совсем другая структура, которая будет заниматься текущими вопросами жизнедеятельности территорий, и это однозначно позитивный момент.

Еще одна положительная новация - повсеместность местного самоуправления. Это означает, что землями, имуществом, ресурсами, которые находятся в административных границах общины, распоряжаться члены этой общины. Это будет закреплено Конституцией. Отменяются функции областных и районных госадминистраций.

А теперь о минусах.

Надзор за соблюдением законодательства на территории будет возложено на государственного представителя - префекта. То есть у прокуратуры соберутся функция надзора и передана префект. Кто раньше руководил деятельностью прокуратуры? Президент. А кому теперь будут подотчетны префекты? Президенту.

Разница в том, что прокуратура - это государственный орган со своим руководством, которое назначает Верховная Рада, а префект - должностное лицо, которое назначает президент по представлению правительства. Она может быть освобождена по усмотрению главы государства.

Еще один вопрос: префект останавливает решение местного самоуправления с одновременным обращением в суд. Так записано в изменениях. Может ли человек, руководствуясь только собственным пониманием того, что правильно, а что нет, единолично принимать решения о приостановлении актов местного самоуправления?

Я считаю, нет. Останавливать решение возможно только после решения суда. Тогда не будет злоупотреблений, и тогда все будут заинтересованы в реформировании судебной системы.

Какую же ответственность несет этот префект за свои решения? Неизвестно. Не прописано. По моему мнению, это важный момент, поскольку злоупотребления на этом уровне очень вероятны. Общество распоряжаться землей и имуществом, и решение по этим вопросам префект может останавливать единолично.

Кто может изменить решение префекта? Президент. А предоставление права президенту досрочно прекращать полномочия выборных местных органов власти с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком до года? Это что - монархия?

Поэтому эти статьи называют фактором усиления роли президента. В прессе уже началась кампания против этих изменений. Некоторые СМИ даже выдвигают тезис, что это станет одним из лозунгов избирательной гонке.

Относительно названий. Как вы "слышите" предложенную название "префект"? Вот что говорит о нем Википедия. "Префект - в Украине один из членов администрации учебного заведения, а в ряде государств - особый институт представителя центрального (Румыния) или регионального (Россия, Франция) правительства на местах, глава префектуры".

Целесообразно давать существующее название новой институции или подражать название страны-агрессора России? Даже в этом дело. Для украинского уха она "неблагозвучная".

Возможно, предлагаемые изменения удастся немного подкорректировать, но это может привести к определенным переговоров между фракциями коалиции. Как говорится - "договорняк".

Не стоит вынести эти изменения на обсуждение и доработать до обнародования? А если изменений не вносить, то наберется 300 депутатов, которые проголосуют "за"? И как долго будем договариваться

* * *

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Комментарии: