Новости

Год работы парламента: успехи и провалы в поддержке экономики

Год назад украинский бизнес представил правящей коалиции Верховной Рады десять приоритетов для развития украинской экономики.

1

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Год назад украинский бизнес представил правящей коалиции Верховной Рады десять приоритетов для развития украинской экономики.

Они касались основных шагов, необходимых для притока инвестиций, стимулирования национального производителя, защиты и развития бизнеса, детенизации и минимизации коррупционных проявлений, снижение налогового давления.

Уже можно подвести промежуточные итоги и сделать обзор успехов и провалов.

Хорошей новостью стало долгожданное отмены пресловутых "соевых правок", одного из положений законопроекту №1210.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Из-за отказа в возмещении НДС трейдерам малые и средние производители сои и рапса были поставлены в неравные условия с крупными аграрными корпорациями, которые могут экспортировать сами. Парламентарии нового созыва устранили такое прямое нарушение принципов Налогового кодекса и Конституции.

Реклама

Благодаря этому появилась надежда, что нам удастся переломить негативную тенденцию уменьшения площадей посевов сои, которые сократились примерно на 25% за последние три года с момента принятия "соевых правок".

Соответствующий законопроект 3131-д одобрен профильным комитетом Верховной Рады. Это уже достижение, ведь до сих пор власть не решалась браться за решение проблемы детенизации производства сельскохозяйственной продукции.

Как отмечают авторы проекту, теневой рынок аренды сельскохозяйственных земель составляет 28% от общей площади аграрных земель или около 12 млн га с 42 млн га сельскохозяйственных земель Украины.

В 2019 году объем теневой аренды земель в Украине составлял 19-69 млрд грн. При этом потери бюджетов всех уровней от недополучения налогов и других платежей составляют 6-22 млрд грн в год.

Реклама

Надеемся, что в ближайшее время парламент рассмотрит и одобрит этот законопроект.

Этот вопрос остается одним из главных разочарований. По поводу замены налога на прибыль налогом на выведен капитал произошло немало дискуссий, но Министерство финансов до сих пор не предоставило четкой концепции его внедрения с указанием предлагаемых уровней ставок и ограничений.

Работа на экспертном уровне и в профильных комитетах Верховной Рады проводится, но нет четкой позиции правительства - нет и результата.

Электронная товарно-транспортная / расходная накладная и система контроля за физическим объемом поставляемых товаров, нужна для блокировки преобразований на бумаге "бананов" на "пшеницу" и других подобных схем по уклонению от уплаты НДС, так называемых скруток.

Реклама

Необходимость внедрения системы обсуждается давно. Она не только позволяет эффективно бороться с "скрутками", но и упрощает документальное оформление перевозок и продажи товаров для легальных налогоплательщиков.

Мининфраструктуры запускает пилотный проект на добровольных началах, однако его целью является переход на электронный документооборот при оформлении ТТН, а не контроль за объемом и номенклатурой товаров в цепочке продаж.

При этом до сих пор нет главного - правительственного законопроекту, который бы описывал дизайн такой системы. Когда такой законопроект появится - непонятно.

Как показали последние три года, без совершенствования СМКОР (системы блокировки налоговых накладных) и наполнения ее новой информацией, которая поможет лучше различать "скрутки" и добросовестных налогоплательщиков, невозможно говорить о существенном росте сбора НДС и снижения вреда.

Реклама

Вред, который СМКОР наносит легальному бизнесу, существенная и приближается к критическим, неприемлемых для экономики значений.

Одним из главных провалов является полное игнорирование вопроса реформы железнодорожного транспорта: разделение грузовых и пассажирских перевозок, введение единого тарифа за пользование инфраструктурой и допуск частной тяги.

Железная дорога превратилась из фактора развития производства на его тормоз через завышенные тарифы, низкое качество услуг и сокращение сети грузовых станций. Дефицит тяги ведет к росту сроков оборачиваемости зерновозов и их дефицита, хотя при нормальной работе парка их должно хватать.

Реклама

В результате вся промышленность несет потери, а наши товары вовремя не попадают ни потребителям внутри страны, ни к иностранным покупателям.

Новый закон о железнодорожном транспорте более года ждет рассмотрения в транспортном комитете, однако ничего не происходит. Между его принятия является частью обязательств Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Судя по всему, политики боятся двух проблем, которые придется решать после принятия законопроекту: сокращение раздутых штатов УЗ и необходимости субсидировать пассажирские перевозки. Сейчас соответствующие расходы перевели на промышленность, как и бремя "зеленого" тарифа в энергетике.

Неудивительно, что у нас продолжается спад промышленного производства, а экономика Украины стремительно деиндустриализуеться. Такой подход - это путь к катастрофе.

Реклама

Сельское хозяйство и IT без восстановления промышленного производства страну не вытянут. Рабочие руки, а с ними и налоговая база, дальше убегать за границу, а пенсионеры и другие группы социальных иждивенцев останутся в стране. Это гарантирует банкротстве пенсионного фонда, а затем - и общий дефолт.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: