Новости

Героизации участников Майдана: суд обязал МОН пересмотреть учебники по истории по иску Портнова

Суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебники по истории Украины по освещению событий Революции Достоинства. Удовлетворили иск заместителя руководителя администрации президента Яну...

Главная > Новости >

Героизации участников Майдана: суд обязал МОН пересмотреть учебники по истории по иску Портнова

Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 15:18

Суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебники по истории Украины по освещению событий Революции Достоинства. Удовлетворили иск заместителя руководителя администрации президента Януковиче Андрея Портнова.

Как информирует пресса, об этом сообщает пресс служба окружного админсуда Киева

Портнов обратился в МОН с требованием пересмотреть восемь учебников для 5-11 классов по истории Украины, напечатали в 2018 и 2019 годах. Также он требовал пересмотреть другие пособия и учебные программы, касающиеся описания событий 2013-2014 годов.

Но, как говорится в решении суда, Минобразования отклонило требование Портнова и тогда он обратился в суд.

По словам ексчиновника, в учебниках история с 2013 года излагается односторонне и с придумыванием фактов, а также содержит манипулирование фактами и признаки искажения информации и событий, происходивших в период 2013-2014 годов.

Также Портнов отмечает, что информация в учебниках искажает исторические события и содержит информацию, которая не подтверждена фактами.

Пример с учебнике: "22 января 2014 года, в День соборности Украины, снайперы" Беркута "застрелили на улице Грушевского пяти активистов евромайдан" (речь идет в учебнике истории Украины для 11 класса авторов B.C. Власова и C.B. Кульчицкого).

Но Портнов указывает, что авторы категорически утверждают, что именно правоохранители убили пять человек, хотя в Едином государственном реестра судебных решений нет обвинительных приговоров о том, что сотрудники "Беркута" признаны виновными в убийстве 22 января 2014 активистов евромайдан.

О каких школьные учебники говорится:

История: Украина и мир: (интегрированный курс, уровень стандарта): учебник для 11 класса (авторы - Марьян Мудрый, Елена Листа, Издательство "Генеза", 2019). История Украины. Уровень стандарта: учебник для 11 класса учреждений общего среднего образования (авторы - М. Хлибовська, А.В. Намуку, М.Е. Крыжановская, И.Б. Гирич, И.А. Бурнейко. Издательство "Астон", 2019 ).

История Украины (профильный уровень): учебник для 11 класса учреждений общего среднего образования (автор - А.А. Мартынюк. Издательство "Ранок", 2019). История Украины (уровень стандарта): учебник для 11 класса учреждений общего среднего образования (автор - А.А. Мартынюк. Издательство "Ранок", 2019). История Украины (профильный уровень): учебник для 11 класса учреждений общего среднего образования (авторы - B.C. Власов, C.B. Кульчицкий. Издательство "Буква ЛТД", 2019).

История Украины (уровень стандарта): учебник для 11 класса учреждений общего среднего образования (не указан автора и издательство). История Украины (уровень стандарта): учебник для 11 класса учреждений общего среднего образования (авторы - Н.М. Сорочинская, А.А. Гисем. Издательство "Учебная книга"). Введение в историю: учебник для 5 класса учреждений общего среднего образования (авторы - И. Я. Щупак, И.А. Пискарева, А.В. Бурлака. Издательство "Орион", 2018).

Суд удовлетворил иск Портнова и признал противоправной бездеятельность Минобразования, когда ведомство отказалось пересмотреть учебники. Также Министерство образования обязали пересмотреть учебники по истории для 5-11 классов, вышедших в 2018-2019 годах.

Кроме того, МОН оплатить судебные издержки в размере 1 681,60 гривен. Решение суда вступит в силу, если ни одна из сторон не обратится с апелляцией.

Андрей Портнов - юрист, работал на команду президента беглого Януковича. Считают, что именно он разрабатывал "диктаторские законы" от 2014 года, направленные против евромайдан.

В феврале ГПУ приказала правоохранителям и силовикам немедленно задержать лиц, причастных к массовым убийствам активистов в Киеве в период с 18 по 22 февраля. В списке этих лиц был и Портнов. Однако через полгода суд постановил признать недостоверной информацию о якобы причастности политика к этому делу.

После Революции Достоинства бежал в Россию, а затем жил в Австрии. Ранее находился под санкциями ЕС, но его изъяли из санкционного списка, когда он выиграл суд "Портнов против Совета ЕС". Сейчас Портнов вернулся в Украину и постоянно устраивает скандалы с журналистами.

час

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро