Новости

Германия передала России протоколы опросов Навального и требует расследовать его отравление

Видеокадр: Владимир Навальный во время пребывания в Германии, январь 2021

Главная > Новости >

Германия передала России протоколы опросов Навального и требует расследовать его отравление

Avatar

Мария Куренко

Суббота, 16 Января 2021, 23:04

Видеокадр: Владимир Навальный во время пребывания в Германии, январь 2021

Германия передала России протоколы опросов российского оппозиционера и критика Кремля Алексея Навального, сделанные во время его пребывания в этой стране на лечении и реабилитации, и требует полностью расследовать обстоятельства его отравления.

Таким образом Министерство юстиции Германии ответило на четыре запросы России о правовой помощи.

Берлин также передал Москве образцы и анализы крови и тканей Навального, но из-за несогласия самого деятеля не стал передавать протоколы опросов врачей, которые его лечили, и информацию о состоянии его здоровья.

Теперь власти России всю необходимую информацию, чтобы провести собственное уголовное расследование, заявили в министерстве и подчеркнули Берлин ожидает, что власти России «немедленно примет все меры, чтобы выяснить подробности преступления против Навального».

Как заявил представитель Минюста Германии, преступление должна расследовать сама Россия, и расследование должно соответствовать серьезности преступления.

Несколько лабораторий в Германии и других западных странах подтвердили, что Навального отравили боевой нервно-паралитическим веществом класса «новичок», что считают невозможным без указания или хотя бы согласия на самых высоких уровнях власти в России. Москва отрицает свою причастность несмотря на ряд расследований, что, как говорят их авторы установили даже конкретных работников российской Федеральной службы безопасности, участвовавших в операции отравления. Но в сентябре 2020 году Россия заявила, что требует больше информации, чтобы осуществить свое расследование этого отравления.

Сообщение из Германии поступило предыдущего дня перед тем, как Навальный, по его словам, планирует вернуться оттуда в Россию 17 января.

За время его пребывания в Германии против него в России возбуждено еще одно уголовное дело и объявили в розыск. Теперь его обвиняют еще и в нарушении условий условного приговора, вынесенного ему 2014 по обвинению в финансовых злоупотреблениях: Навальный, приходя за рубежом, не явился в определенный срок к инспектору. Европейский суд по правам человека 2017 установил, что в этом деле российское государство нарушило право Навального на справедливый суд.

По сообщениям, по новому обвинению ему может грозить до 3 с половиной лет реального лишения свободы. Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что будет добиваться его ареста сразу по возвращении в страну.

Нет доступного источника медиа-источника в настоящее время

Навальному стало плохо во время полета в рейсовом самолете из города Омска в Москву в августе 2020 года. Самолет совершил экстренную посадку в городе Томске, где Навальный оказался в состоянии комы из-за сильного отравления. Несмотря на организованный для него спецрейс санитарного самолета из Германии, где его готовы были взять на лечение, в России несколько дней тянули с разрешением на это.

Позже лаборатории подтвердили тип яда «новичок», которым, как полагают, Кремль в последние годы травил своих оппонентов, а гражданские расследователи выяснили, что отравлением занимались российские спецслужбы. Сам Навальный сумел телефоном, под видом помощника одного из ведущих российских должностных лиц, поговорить с одним из участников операции, задачей которого, как тот сам подтвердил, было после вывоза Навального в Германию ликвидировать следы яда в его нижнем белье, которая и была использована для отравления и осталась в России.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро