Новости

Генетик Оксана Пивень: Закрытие библиотек - это некое варварство

Доктор биологических наук Оксана Пивень с дочкой любят читать.

Главная > Новости >

Генетик Оксана Пивень: Закрытие библиотек - это некое варварство

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 18 Января 2021, 08:09

Доктор биологических наук Оксана Пивень с дочкой любят читать.

Продолжается организованная «Украина молодой» кампания поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации по приказам местных властей в районах и селах.

Среди защитников библиотек Оксана Пивень, генетик, доктор биологических наук, работает в Институте молекулярной биологии и генетики, которая даже в мире гаджетов не изменяет «живой» книге:

- «Храм знаний», возможно, звучит как клише, но не для меня. С детства книги были частью моей жизни, у родителей была неплохая библиотека, для меня они собирали отдельную, «детскую». К слову, в советские времена, да еще в деревне (я росла в с. Осипенко Бердянского раойну, в Запорожье) это был сложнейший квест - сформировать домашнюю библиотеку.

Сельская библиотека с ее каталогами, стеллажами, запахом типографской краски - это был мир, полный приключений, куда мы с подружками заходили после уроков, иногда голодные, но откуда силу была выйти, пока не дочитаем новенькую книгу о динозаврах.

Даже теперь, в мире гаджетов, я не изменила «живой» книге, все же ее воспринимаю лучше, чем электронную, хоть она и является «менее рациональной», учитывая экономию места и пространства. Впрочем, конечно, почти всю специальную научную литературу по генетике, молекулярной биологии, генной инженерии, развития и функционирования сердца читаю в электронном виде.

Однако и сейчас на почетном месте тяжелые и массивные классики: «Гены» авторства Бенджамина Льюин, научно популярные «Эгоистичный ген» Ричарда Доккинза и «Ген. Необычайная история »Сиддхартха Мукерджи, рядом со свеженькими изданием Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology by Wilson and Walker's.

Сейчас как «молодая мама» я снова переживаю этап захвата детским чтением, перечитала «тореодора с Васюковки» Всеволода Нестайко, читаю с младшей дочерью сказки и стишки.

Трудно поверить, что сегодня в стране возникает вопрос о закрытии библиотек, в частности, в селах и малых городах. Это просто какое-то дикость! Не стоит забывать, что чтение книги способствует развитию воображаемого мышления у ребенка, формированию новых нейронных связей. Когда дети читают, они мыслят, представляют образы героев, рисуют воображаемый мир, где живут персонажи, чувствуют вместе с ними. Ни одна экранизация или мультфильм не заменят этого.

Как сообщала «УМ», 15-летняя активистка, участница и победительница многих литературных конкурсов Алина Шевченко из города Александрия пытается самостоятельно спасти районную библиотеку имени Дмитрия Чижевского от ликвидации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеведущий Олег Панюта: Требуйте от чиновников не трогать библиотеки

Журналистка по образованию, писательница Татьяна Череп-Пероганич считает, что людям необходимо общение в библиотеках, поэтому также присоединилась к организованной «Украина молодой» поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро