Доктор биологических наук Оксана Пивень с дочкой любят читать.
Продолжается организованная «Украина молодой» кампания поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации по приказам местных властей в районах и селах.
Среди защитников библиотек Оксана Пивень, генетик, доктор биологических наук, работает в Институте молекулярной биологии и генетики, которая даже в мире гаджетов не изменяет «живой» книге:
- «Храм знаний», возможно, звучит как клише, но не для меня. С детства книги были частью моей жизни, у родителей была неплохая библиотека, для меня они собирали отдельную, «детскую». К слову, в советские времена, да еще в деревне (я росла в с. Осипенко Бердянского раойну, в Запорожье) это был сложнейший квест - сформировать домашнюю библиотеку.
Сельская библиотека с ее каталогами, стеллажами, запахом типографской краски - это был мир, полный приключений, куда мы с подружками заходили после уроков, иногда голодные, но откуда силу была выйти, пока не дочитаем новенькую книгу о динозаврах.
Даже теперь, в мире гаджетов, я не изменила «живой» книге, все же ее воспринимаю лучше, чем электронную, хоть она и является «менее рациональной», учитывая экономию места и пространства. Впрочем, конечно, почти всю специальную научную литературу по генетике, молекулярной биологии, генной инженерии, развития и функционирования сердца читаю в электронном виде.
Однако и сейчас на почетном месте тяжелые и массивные классики: «Гены» авторства Бенджамина Льюин, научно популярные «Эгоистичный ген» Ричарда Доккинза и «Ген. Необычайная история »Сиддхартха Мукерджи, рядом со свеженькими изданием Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology by Wilson and Walker's.
Сейчас как «молодая мама» я снова переживаю этап захвата детским чтением, перечитала «тореодора с Васюковки» Всеволода Нестайко, читаю с младшей дочерью сказки и стишки.
Трудно поверить, что сегодня в стране возникает вопрос о закрытии библиотек, в частности, в селах и малых городах. Это просто какое-то дикость! Не стоит забывать, что чтение книги способствует развитию воображаемого мышления у ребенка, формированию новых нейронных связей. Когда дети читают, они мыслят, представляют образы героев, рисуют воображаемый мир, где живут персонажи, чувствуют вместе с ними. Ни одна экранизация или мультфильм не заменят этого.
Как сообщала «УМ», 15-летняя активистка, участница и победительница многих литературных конкурсов Алина Шевченко из города Александрия пытается самостоятельно спасти районную библиотеку имени Дмитрия Чижевского от ликвидации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеведущий Олег Панюта: Требуйте от чиновников не трогать библиотеки
Журналистка по образованию, писательница Татьяна Череп-Пероганич считает, что людям необходимо общение в библиотеках, поэтому также присоединилась к организованной «Украина молодой» поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации.