Новости

Формальное соблюдение закона о языке не мешает реальной русификации - «Пространство свободы»

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел собственный анализ эфира телевещателей и обнаружила, что языковые квоты не нарушаются.

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел собственный анализ эфира телевещателей и обнаружила, что языковые квоты не нарушаются.

Формальное соблюдение закона о языке не мешает реальной русификации украинского телеэфира. Об этом «Пространство свободы» - движение добровольцев »в facebook в пятницу, 27 ноября.

Сообщается, что движение «Пространство свободы» ранее обнародовал обзор «Положение украинского языка в Украине в 2020 году». Он зафиксировал рост доли русского языка в телеэфире. Украинский значительно меньше предусмотренные законом 75%. Доля украинского языка в прайм-тайме шести ведущих телеканалов в октябре 2020 упала до 41%, зато чисто русскоязычные программы составляют 46%.

Впоследствии Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявил, что авторы, проводя собственный мониторинг, анализируют ситуацию произвольно, например, взяв 8:00 вещания шести телеканалов двумя промежутками в произвольно определенные дни. Зато для понимания объективной картины необходимо использовать данные недельного мониторинга в промежутках времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00, а именно проанализировать 105 часов эфира каждого телеканала, взятых в течение 7 дней подряд в упомянутых выше промежутках. Следовательно, «неподходящая методика при осуществлении мониторинга привело к искажению реальной картины соблюдения телеканалами требований языкового законодательства», «указания недостоверных сведений в обозрении», которые «поставили под сомнение выполнение Национальным советом своих полномочий». Также, Нацсовет провел собственный анализ эфира телевещателей, по которому обнаружила, что языковые квоты не нарушены.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

В свою очередь, Движение отмечает, что целью мониторинга телеканалов было установление реальной доли времени программ на украинском языке, а не оценка соблюдения закона в части языковых квот.

Реклама

«Мы прямо написали, шо« осуществляя мониторинг, регулятор руководствуется положениями закона, который позволяет отнести к квоты украинского языка программы, в которых на украинском языке общаются ведущие программ (при этом другие участники могут общаться на других языках). Это, безусловно, искажает реальную картину. И, отметив рост реальной доли русского языка в прайм-тайм ведущих телеканалов констатировали: «полученные данные позволяют сделать выводы, что действующий закон, который позволяет считать украиноязычными в том числе и те программы, которые реально таковыми не являются, на самом деле активно способствует русификации эфира », - говорится в сообщении.

Отмечается, что законодательство позволяет считать формально украиноязычными не только по сути русскоязычные прямые эфиры, но и другие программы: часть седьмая статьи 10 Закона «О телевидении и радиовещании» допускает в формально украиноязычный передачи «использование других языков без дублирования и озвучивания» «в выступлениях , интервью, комментариях, объяснениях, вопросах и т.д. лиц, участвующих в передаче (кроме ведущих (дикторов) передачи), либо в отдельных репликах ведущих (дикторов) передачи в объеме, определяемом творческим замыслом передачи ». Действие этой нормы прекращается в соответствии с законом о государственном языке 16 июля 2024.

«Удивительны попытки Нацсовета рассказывать независимым наблюдателям, как им« правильно »мониторить телеэфир. Описанный в «позиции» Нацсовета определенный законом механизм недельного мониторинга телеканалов касается только самого Нацсовета и только мониторинга формального соблюдения языковых квот и никоим образом не является догмой для других исследований. Утверждение Нацсовета, что «для корректного сравнения с данными предыдущих лет» надо использовать только ту методику, которую применяет Нацсовет, абсурдно », - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно использование одинаковой методики в течение 10 лет позволяет смотреть на украинский телеэфир глазами телезрителя, оценивать реальную, а не формальную часть украинского языка в прайм-тайме.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: