Новости

Фонд энергоэффективности упрощает условия участия в Программе "Энергодом"

Фонд энергоэффективности - это государственное учреждение, была создана для развития и поддержки инициатив по повышению уровня энергоэффективности зданий в Украине.

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Фонд энергоэффективности - это государственное учреждение, была создана для развития и поддержки инициатив по повышению уровня энергоэффективности зданий в Украине.

Для этого Верховная Рада Украины в 2017 году приняла новые законодательные акты для реформы энергоэффективности и приняла закон "О Фонде энергоэффективности".

Программа "Энергодом" Фонда энергоэффективности, что возмещает расходы граждан на энергоэффективные мероприятия, разработана на основе лучших европейских практик и эффективных подходов в сфере энергомодернизации жилых зданий.

Только комплексные решения при модернизации домов - это приоритет Программы и основа для качественных проектов. Гарантией качества таких проектов является проведение энергоаудита, разработка проектной документации и ее экспертиза, осуществление авторского и технического надзора, верификация завершенного проекта и тд. Именно комплекс этих действий помогает защитить граждан от злоупотреблений и достичь реальных результатов с определенным уровнем экономии энергопотребления. Соответственно и платежки украинский уменьшаются.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Мы неоднократно слышим от председателей ОСМД о правильности выбранного подхода. Условия Программы "Энергодом" защищают председателя Правления ОСМД от манипуляций / злоупотреблений подрядчиков и обвинений со стороны совладельцев о некачественной работы и / или персонального обогащения.

Реклама

Команда Фонда совместно с международными экспертами и партнерскими организациями постоянно работает над усовершенствованием условий Программы "Энергодом".

Большинство этих изменений осуществляются на основе предложений, полученных от ОСМД и других участников рынка. В своей работе мы стремимся каждый раз слышать такие потребности и оперативно на них реагировать. Фонд заинтересован в долгосрочной и результативной работе, ведь учреждение имеет потенциал термомодернизуваты большое количество многоэтажных домов по всей Украине.

В 2020 году был утвержден 4 обновленные версии программы. Благодаря этой работе, кроме изменений и упрощений процедур, было внесено несколько существенных поправок, глобально меняют подход к реализации проектов и способствуют их масштабированию.

Так, в рамках Программы, утвержденной в феврале 2020 года, действует пошаговая верификация для комплексного пакета мер. Эта опция позволяет уменьшить финансовую нагрузку на ОСМД и пошагово осуществлять мероприятия.

Реклама

С апреля 2020 появилась возможность отсрочки / рассрочки платежей перед подрядчиками. Это также существенно уменьшает финансовую нагрузку на ОСМД.

Хорошим примером своевременной и актуальной реакции Фонда на нужды среды стало создание института проектных менеджеров. Привлечь профессиональных менеджеров для сопровождения проектов Программы "Энергодом" стала доступной с августа 2020 года. ОСМД могут получить возмещение в размере 70% стоимости таких услуг. Так вот, уже около 40 менеджеров заключили договоры с совладельцами и помогают реализовывать проекты, или в процессе заключения таких договоров.

Еще больше заинтересованных среди учащихся: с августа специалисты Фонда проводят онлайн обучение для тех, кто хочет профессионально сопровождать проекты по модернизации домов. Обучение бесплатное и доступное для всех, независимо от предварительной квалификации.

В течение пяти дней, с момента открытия регистрации, более 600 человек выразили желание пройти обучение. Уже завершилось обучение двух группы слушателей школы. В целом, по результатам двух учебных наборов 268 слушателей получили сертификаты.

Реклама

Институт проектных менеджеров - это создание дополнительных рабочих мест и возможность для самозанятости населения. А еще - увеличение инвестиций в энергоэффективность и активизация строительного рынка.

И снова на запрос целевой аудитории Фонд улучшил условия Программы "Энергодом". С 5 октября Программа действует в новой, пятой редакции. Мы внесли изменения в организационные процессы, а также уточнили значительное количество финансовых и технических процедур.

Теперь мы позволяем ОСМД отходить от принципа, ранее закрепленного в концепции Фонда: банк - единое окно для всех заявок. С октября ОСМД могут напрямую направлять все Заявки в Фонд, кроме первой Заявки на участие. То есть, банк-партнер все-таки остается ключевой точкой входа для ОСМД - в таких банках надо открыть счет и подать первый пакет документов на участие в программе.

Эти нововведения должны упростить процедуру доставки документов в Фонд - оперативность рассмотрения Заявок должна повыситься.

Реклама

Этой осенью Фонд энергоэффективности ввел новый подход в коммуникации с представителями ОСМД - более непосредственной коммуникации по телефону и в режиме электронной переписки для участников Программы, которые хотят получить подробную информацию о статусе заявки, или об исправлении и замечания к документам. Это, опять же, будет способствовать оперативной коммуникации и построении клиентоориентированного подхода в нашей работе.

Более весомым шагом вперед в этом направлении должен стать запуск, в 2021 году, ИТ-платформы. Такой продукт поможет подавать и обрабатывать заявки онлайн.

Я считаю, что налаживание партнерской коммуникации со всеми заинтересованными сторонами - это путь к успеху. Мы держим руку на пульсе международных стандартов и инноваций в сфере энергоэффективности, объединяем усилия с профильными украинскими ассоциациями, общественными организациями и учеными. Так, в сентябре 2020 заработала Консультативный совет Фонда.

Также мы активно масштабирует карту городов-партнеров, готовы поддерживать ОСМД во внедрении проектов по энергомодернизации. И пусть пандемия и карантин не сильно способствовала расширению местных инициатив поддержки - мы уже имеем 133 подписанных меморандумов с городами и ОТГ. Более 20 местных программ адаптировано и утвержден в соответствии с Программой "Энергодом".

Реклама

Работа продолжается: сейчас специалисты Фонд анализируют 9 программ и предоставляют городам примеры типичных местных программ для обработки и последующего утверждения. К концу 2020-начале 2021 более 40 городов и ОТГ планируют утвердить городские программы софинансирования энергоэффективных мероприятий в соответствии с Программой.

Мы рассчитываем, что после завершения избирательного процесса на местных уровнях, остальные города и ОТГ присоединится к этому движению. Ведь по результатам проведенного анализа было выявлено, что по всей Украине утвержден и финансируются из местного бюджета около 70 местных программ. Однако, потенциал значительно больше. Обидно, что есть такие города, в свое время утвердили программы, однако отказались их финансировать.

Сейчас мы завершаем работу над обновлением стратегии учреждения до 2025 года. Уверенно могу сказать, что выбранный курс приоритетов будет сохраняться в ближайшие годы: диджитализация (завершение запуска ИТ платформы), работа с городами / общинами для поддержки ОСМД и стимулирования увеличения количества энергоэффективных проектов, улучшение операционной эффективности и клиентского сервиса.

В то же время, подчеркиваю, что Фонд продолжает совершенствовать грантовую политику и профильное законодательство. Так, еще в декабря 2019 году мы подали профильному министерству предложения по упрощению не только внутренних процедур Фонда, но и устранение существенных барьеров для эффективной энергомодернизации многоквартирных домов. Рассчитываем на поддержку со стороны правительства и депутатов для совместной зминотворчои деятельности.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: