Экономика

"Это же было уже". Как Зеленский становится на грабли Кучмы с экономическими зонами

"Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?" - распирает любопытство президента.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

"Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?" - распирает любопытство президента.

Я хотел бы услышать такую ​​же блиц-ответ на встречный вопрос: на всей территории или только по эту сторону линии разграничения? На нашей ...

Если на всей, то почему глава государства промолчал о полуострове, ведь "Кримнаш!"? И, собственно, в связи с чем и для чего президент вознамерился создавать привилегированные зоны? Растолковал бы ...

Учитывая экономическое положение в Украине, то их следует распространить на все области.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Не устаю повторять: писали греки, мы же только переписываем. Поэтому делайте из себя колумбов! Так же с Сезам / СЭЗам и ТПРамы. Действовали у нас и специальных (свободных) экономических зонах, и территории приоритетного развития.

Реклама

Родились они с кучмовского Указа "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области" от 18.06.1998 г.. № 650/98. Через полгода его заменил Закон Украины "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области" № 35б-XIV.

Очертания преференциальных экономических островков вырисовывались в Луганской, Житомирской, Сумской, Закарпатской, Волынской, Черниговской, АР Крым, в Харькове. Всего было создано 12 СЭЗ и 72 ТПРов различных функциональных типов, со специальным режимом инвестиционной деятельности: льготными таможенными, налоговыми, валютно-финансовыми и другими условиями предпринимательства для отечественных и иностранных инвесторов.

Архитекторы и строители специальных / свободных экономических зон, территорий приоритетного развития надеялись, что инвестиционные ниши со временем углубятся до размеров сказочных пещер, откуда украинцы будут черпать бездонные богатства. На самом деле СЭЗ, СЭЗ и ТПР стали грабителями. Прежде всего, аграрного сектора.

Проанализирую деятельность этих формирований с чисто потребительских позиций. Например, любителя мяса. Аппетиту мясоперерабатывающих предприятий, которые функционировали в СЭЗах, могли позавидовать даже аллигаторы. 2002 беспошлинные зоны проглотили 86 тыс тонн мяса - 96% импортируемого в Украину.

Реклама

Почти 90% из завезенных объемов составляла курятина. И не цельные тушки, а преимущественно шейки, крылышки, хребты, субпродукты. Демпинг дешевой чужбинной сырья пидтинав крылья не только украинскому птицеводству, перерабатывающим мощностям вне периметра "черных дыр", но и донимал производителям свинины и говядины.

Ни одна отрасль в то время не могла похвастаться такими темпами, как птицеводческая: по сравнению с 2000 годом производство бройлерного мяса в Украине выросло в пять раз и вышло на рубеж 300 тыс тонн. Это, конечно, не 900 тыс тонн, которые производили в конце 80-х годов, и все же ...

Лучше курица в руке, чем журавль в небе. Если гуси отвлекли беду от Рима, то бройлеры спасали Украины, обогащая рацион ее жителей сравнительно дешевым белком. Эта отрасль стала локомотивом всего животноводства, поскольку обеспечивала максимальный оборот средств и тем самым примагничувала инвесторов.

Если раньше птицефабрики завозили инкубационные яйца бройлеров из-за границы по цене 1,22-1,35 грн каждое, то в 2002 году, при наличии собственных продуцентов, эту позицию удешевили вдвое, от чего соответственно снизилась и цена конечного продукта - мяса.

Реклама

Руководство подумывало о закупке первородного стада, потому что мясное птицеводство опирается на чотирилинийне скрещивания. То есть, мало лишь "папы" с "матерью", надо привлекать еще и "деда" с "бабой". Прародительское цыпленка суточного срока за рубежом стоило в среднем 300 гривен, но купив 15-20 тыс штук, Украина в дальнейшем самостоятельно могла комплектовать родительские стада.

Такого прогресса удалось достичь благодаря реформам, начатым аграрным ведомством несколько лет назад. И отечественные птицекомплексы, без копейки бюджетных средств, соглашались самостоятельно развивать отрасль. Только бы не мешали ...

Подножкой стало льготный ввоз мяса в СЭЗ, СЭЗ и ТПР, недобросовестная конкуренция со стороны мясоперерабатывающих предприятий, расположенных в зонах мягкого инвестиционного климата.

Будем откровенны и объективны: американцы любят белую курицу - постную комок. Закладывая цену за килограмм филе в 2,50 доллара, они тем самым окупали всю тушку с потрохами. И вместо того, чтобы тратиться на утилизацию в себя неходовых окорочков, крылышек, шеек, каркасов, внутренностей, скармливали их бедным странам. Считайте, даром. Более того, еще и дотировали вывоза.

Реклама

Так вот, компании-импортеры за чисто символическую плату - 20 центов за килограмм - покупали в Штатах замороженную курятину и, не обремененную никакими налогами, транспортировали Украинский СЭЗам уже по 40 центов. На прилавки эти «щедроты» попадали под разным соусом: присоленные, приперченные окорочка - как деликатесные, перемолотый всякая всячина - в виде куриного фарша или наполнителя вареных колбас.

Если бы эту продукцию потребляли жители самых "режимно-налоговых" зон! Да нет, она проникала на другие рынки и низкой цене угнетала местных производителей добротного отечественного пищи. Попробуйте продать даже по себестоимости охлажденное мясо нашего нагулянный бройлера, если "демпингатор" предлагает замороженную-размороженную тушку, которая неизвестно сколько хранилась в гренландских ледовых штольнях, но дешевле ?!

Импортеры пользовались тем, что украинский рынок, в отличие от европейского, ни был структурирован. За рубежом сложились цены на различные виды мяса, была потребительская сегментация этого продукта. Мы же, в отличие от европейцев, ради дармовой курятины предавали такой любимой, но по цене недосягаемой, свинине или говядине.

Так, покупательная способность населения - сдерживающий фактор, поэтому на завезено в льготном режиме импортное мясо сразу переключились наши едоки, ставя на колени отечественных производителей не только птицы, но и свинины и говядины. Особенно трудным 2002 год, когда тонна импортируемой на инвестиционные территории курятины стоила 400 долларов против тысячи в 2001-м.

Реклама

Ситуация осложнилась еще и потому, что на ввозимую пусть даже и по льготной схеме тонну мяса приходилась тонна контрабанды не учтенной сырья, пряталась за сертификаты "ножки деликатесные" и другие части тушки.

Чтобы закрыть вредительские лазейки, в середине 2002 года два министерства - аграрной политики и экономики разработали законопроект, внесли на рассмотрение Верховной Рады, но в сентябре депутаты отклонили его. Очередные разработки предусматривали запрет беспошлинного ввоза мяса и мясопродуктов на "райские" территории развития, и отмену льгот по уплате налога на добавленную стоимость при импорте пищевых продуктов, в частности мяса.

Оба закона парламент принял 24 декабря 2002, их подписал президент. Казалось бы, куры вовремя забили тревогу, петухи прокукарекали долгожданную победу и мясным лазейкам придет конец.

Но субъекты предпринимательской деятельности в СЭЗах, СЭЗах и на ТПРах инициировали массовые судебные иски к таможням, работники которых, согласно букве закона, требовали уплаты сборов на общих основаниях, а не льготных, как того хотели мясные импортеры. И, самое удивительное, последние выигрывали дела в судах низшей инстанции, которые по-своему трактовали правовые нормы не только свежих законов, но и старого "Об инвестиционной деятельности", принятого в 1991 году.

Реклама

Отечественные производители мяса бройлеров и переработчики решили начать переговорный процесс с коллегами из "привилегированных" территорий и совместно решить назревшую проблему. Ежегодный импорт курятины колебался в пределах 70 тыс тонн, поэтому именно такой объем служил отправной точкой в ​​переговорах.

Первый вариант: мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития, полностью замещают импортное сырье отечественной. Для такого сравнительно большого, гарантированного потребителя украинские производители бройлерного мяса готовы были даже уступить цене. И гарантировали закрыть квоту в 70 тыс тонн высококачественным охлажденным мясом в соответствии с графиком поставок.

Второй вариант, как альтернативный: хорошо, вы по каким-то известным только вам причинам не хотите перерабатывать украинскую курятину. Тогда договариваемся о приемлемой ставку ввозной пошлины, размер которой при уплате сравнялся бы с внутренней оптовой отпускной ценой на мясо птицы - около семи гривен за килограмм.

И третье решение: договариваемся о разумном объеме квот, чтобы от них планировать стратегию собственного развития птицеводства. То есть, мясоперерабатывающие предприятия в СЭЗах должны были инициировать внесение законопроекту об установлении квоты на импорт мяса в льготном режиме, исходя из объективно необходимого объема, а именно - 70 тыс тонн.

Реклама

Но "льготники" настаивали на фактически имеющихся мощностях, а это - 216-246 тыс тонн мяса. Отечественные производители соглашались и с этим вариантом: тогда установите размер квот по каждому предприятию отдельно в пределах 70 тыс тонн, а остальные пополнять сырьем отечественных бройлерных фабрик с постепенным уменьшением завоза чужого сырья в 2004-2005 годах.

Еще одно непременное требование: все импортируемое мясо должно пройти процесс глубокой переработки, трансформировавшись в копчености, колбасы, полуфабрикаты в виде пельменей и тому подобное. Собственно то, что и предполагали инвестиционные планы. Тем более, под эти задачи поставлялось соответствующее технологическое оборудование.

И все варианты оппоненты отклонили.

Но почему почти 600 сертифицированных мясоперерабатывающих предприятий, работавших в традиционном налоговом режиме, должны подчиняться прихотям десяти преференциальных компаний из Донецкой, Волынской и Житомирской областей? Эти "терминаторы" Украинская птицеводства использовали в своей продукции только 2,5% здешних бройлеров.

Реклама

В далеком уже 2004 году бразильцы угощали меня собственной курятиной, которая составляла половину из 65 килограммов среднегодового потребления мяса на душу населения, приговаривая: государство пошло навстречу нашим производителям птицы. Землю предоставила бесплатно, электроэнергию, существенно ограничила экспорт сои, направив ее на производство комбикорма ...

Если бы сказал бразильцам, что рядовой украинец официально потреблял 3,5 килограмма птицы в год, они поперхнулись бы. И с электроэнергией у нас - полный ажур! Нужно для жизнедеятельности птичников 13 мегаватт - хоть сам запрягайся: тяни линию электропередач, монтаж подстанцию ​​...

Угепай 13 млн гривен, а потом обязательно передай объект на баланс облэнерго, которое наотрез отказывалось компенсировать расходы даже при том, что получило состоятельного потребителя, который собственноручно создал еще и систему дистрибуции. Вот и все "преференции"! О каком равноправии могло идти речь ?! Не в бразильской земле - на нашей, украинской ...

А теперь о колбасников с СЭЗов и ТПРов и их продукцию. Я до сих пор не верю, что в советское время в вареные колбасы якобы для веса добавляли туалетную бумагу. Зато точно знаю: тогдашние ингредиенты на фоне тех, которыми "обогащали" колбасы в СЭЗах, выглядели бы витаминами-улучшателями.

Реклама

Беда с ними, неочищенными пупками, печенью с желчью, стертыми в порошок куриными костями и обглоданными скелетами. Технолог одного из донецких мясокомбинатов, который дислоцировался в СЭЗе, долго сопротивлялся, прежде чем рассказать, чем шпионят колбасы. За каждым словом прикладывал палец к губам и чуть слышно жевал: это - коммерческая тайна! Лишь после того, как я заверил, что коммерческую тайну беречь, как государственную, расслабился.

Клейстером для разномастного куриного фарша часто служил импортный сухой соевый изолят, поглощающий почти 500% воды к своему весу. Теперь и вы знаете, почему с вареной колбасы иногда можно было нацедить "наркомовских" сто граммов, но не пригодных для питья. Зато выгоду, и немалый, имели "мясные" бизнесмены. Более того, соевый изолят не содержит ни белка, ни аминокислот, а потому пригоден разве что на фуражные цели.

Поэтому колбасы, в которых присутствуют балласт-наполнители: обезжиренная соевая мука, гелии и текстураты - я бы классифицировал как условно-съедобные. А если учесть, что соя - не естественная, а трансгенная, то получается настоящая "пища Франкенштейна". И это при том, что в рационе рядового Украинский "варенка" занимала четвертую позицию среди продуктов, пользующихся постоянным спросом, после хлеба, молока, овощей и фруктов.

Единственное, что было в той колбасе украинском, это - соль, перец, этикетка и тара. Даже сало в колбасы вкладывали завозные, лежалое, пренебрегая аутентичным продуктом, который появился на заре трипольской культуры. Калорийный корм, что вдохновлял первых политиков и правителей княжества от Олега до Ярослава Мудрого, благодаря которому Бульба стал Тарасом, продукт, который не боится воды, соли, морозу, лука и самогона.

Реклама

Вот в такое хитросплетение проблем в начале 2000-х попали наши куры, кабанчики и бычки. Это несмотря на прогрессирующий упадок животноводческой отрасли. Тогда в 40% хозяйств не осталось ни одного хвоста! Семейство крупного рогатого скота уменьшилось на полмиллиона. На этом фоне то, что происходило в СЭЗах и ТПРах - это пир во время чумы.

Испортил его Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2005 год "и некоторые другие законодательные акты Украины», который правительство провело через парламент в марте 2005 года. Документ отменил все льготные таможенные и налоговые режимы предпринимательской деятельности на территории СЭЗ. И хотя парламент не ликвидировал собственно СЭЗ, зато изменил их сущность: они были лишены специального правового режима.

А сегодняшний президент хочет восстановить искаженную налоговую систему, сказав "Сезам, откройся!" ?! Оживить этого солитера, который будет пожирать слабую украинскую экономику изнутри?

Или это не слова президента, сказанные на пресмарафони: "Все должны платить налоги"? И как корреспондируются они с Сезам / СЭЗам, которыми он так переживает, с европейскими принципами ЗСТ?

Реклама

Расширенной, углубленной или всеобъемлющей ... как там правильно у экономистов?

Не ведаю, как у наших руководителей с памятью на первоисточники. НЕ марксизма-ленинизма, а литературные.

Гафийка с "Фата моргана" убивалась: "Дураки, испокон возрастом дураки. Вам дают горсточку пшена, а забирают все ваши яйца или режут вас на уху. А ты, петух, глупо хлопаешь крыльями, храбришься ... Если бы ты умнее, ты увидел бы, что и люди такие, как куры ».

И правда: главное - "прокукарекать", а там хоть и не розвиднюйся ...

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама