Новости

ЕС и советник Байдена призвали власти России освободить Навального

Российский оппозиционер Алексей Навальный перед задержанием, аэропорт «Шереметьево», Россия, 17 января 2020

Главная > Новости >

ЕС и советник Байдена призвали власти России освободить Навального

Avatar

Мария Куренко

Воскресенье, 17 Января 2021, 23:55

Российский оппозиционер Алексей Навальный перед задержанием, аэропорт «Шереметьево», Россия, 17 января 2020

Европейский союз раскритиковал задержания российского оппозиционного политика Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию.

Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал «неприемлемым» задержание Навального в аэропорту «Шереметьево».

«Я требую от российских властей немедленного освободить его», - написал Мишель в твиттере.

Джо Салливан, советник по вопросам нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена, также призвал немедленно освободить Навального. Салливан отметил, что те, кто совершил покушение на жизнь Навального, должны быть привлечены к ответственности.

«Нападки Кремля на мистера Навального - это не только нарушение прав человека, но и образа русского народа, который хочет, чтобы их голоса были услышаны», - написал Салливан в твиттере.

Правозащитная организация Amnesty International назвала Навального «узником совести».

Алексей Навальный покинул Россию 22 августа 2020 - его в состоянии комы перевезли на лечение в Берлин после отравления боевой нервно-паралитическим веществом «Новичок». Расследование Bellingcat и ряда СМИ, опубликованное в декабре, указывает на причастность российских спецслужб к отравлению. Власти России это отрицает.

17 января оппозиционер вылетел из Берлина в Москву. Самолет приземлился в аэропорту «Шереметьево» вблизи столицы России Москвы, хотя сначала должен был прибыть в аэропорт «Внуково». Там собирались сторонники Навального. Правоохранители проводили задержания.

Согласно официальной версии, во «Внуково» не работала снегоуборочная техника.

Российский оппозиционер после прибытия в Россию собирался уехать из аэропорта домой, однако у пограничного контроля его забрали правоохранители. Адвокату не позволили сопровождать Навального.

Впоследствии Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила о задержании Навального до решения суда. Политику вменяют многократные нарушения испытательного срока.

В 2013 году по делу «Кировлес» Навального приговорили к пяти годам условного лишения свободы. В декабре 2014 года братья навальные были осуждены по делу о хищениях в компании «Ив Роше». Алексей Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, а брат политика Олег получил такой же срок - в колонии общего режима.

Само дело и приговор Навальный считает политически мотивированными. ЕСПЧ постановил, что его права в ходе процесса были нарушены, и присудил ему компенсацию, однако приговор не был изменен.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России