Игорь Лиховой цитирует Хорхе Луиса Борхеса, который "всегда представлял Рай чем-то вроде библиотеки".
Среди защитников библиотек Игорь Лиховой - министр культуры и туризма (2005-2006), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь (2007-2010), заслуженный работник культуры. Он также присоединяется к организованной «Украина молодой» поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации по приказам местных властей в районах и селах.
В частности, Игорь Лиховой, последние годы первый заместитель гендиректора Шевченковского национального заповедника (Канев Черкасской области), отмечает в комментарии «Украине молодой», что в 2005 году, во времена президентства Виктора Ющенко, за средства госбюджета было закуплено для библиотек книг отечественных издателей на рекордную сумму - эквивалентную пяти миллионам долларов.
- считаете, что каждый успешный человек имеет в своей биографии как минимум одну свою Библиотеку как alma mater и своего Библиотекаря-наставника и должна сделать все возможное, чтобы их защитить и поддержать.
Что же касается новой угрозы библиотекам, прежде всего сельским, районным и районным в городах, то действительно эта тема стала чрезвычайно актуальной в связи с так называемой политикой децентрализации, несмотря на определенные положительные (вроде идея большей самостоятельности общин и их защиты от угроз коррумпированного центра) включает в себя и серьезные вызовы не только для библиотек, а также и для музеев и заповедников. Поскольку - и это показали результаты последних выборов - за лесом финансовых возможностей местные депутаты часто не видят деревьев, многообразие которых, собственно, и имеет право называться лесом, а не потенциальным лесоматериалов.
Библиотеки издавна воспринимались как мерило цивилизации общества и человека, своеобразный мост между прошлым и настоящим, без которых достойное будущее не имеет никаких шансов на существование.
Конечно, если под библиотекой мы понимаем чужды советским временам агитпункты со стеллажами для политической литературы, а именно коллекцию источников информации, профессионально систематизированной экспертами и доступной для широкого круга пользователей с определенной общности. Ведь и целью децентрализации должно стать создание условий для объединения жителей в территориальных общинах вокруг решения назревших проблем полноценного и достойного человека функционирования населенных пунктов. И это единство имеет шанс на успех только при условиях не искусственной, а естественной общности жизни, основанный на общих ценностях, общей истории и совместном будущем. Поэтому, в этой ситуации библиотеки и является тем мощным ресурсом преобразования жителей в граждан и объединения их в общины, уже давно произошло у наших европейских соседей и без чего наши мечты о вхождении в ЕС еще долго будут оставаться только мечтами.
Сегодня чрезвычайно актуальным является трансформация библиотек - а речь идет прежде всего о сельские, поселковые, библиотеки небольших городов - в современные хабы для активных граждан, центры общения, обучения основам цифровой грамотности, проведения содержательного досуга и содействия развитию творческих способностей. И что важно - для всех без исключения возрастных категорий. И при этом библиотеки приобретают еще и функций своеобразного архива информации о жизни общины во времени и пространстве.
А так называемые аргументы нынешних «ликвидаторов» библиотек вроде тех, что сегодня любую информацию можно получить из Googlе или из других источников всемирной паутины, в действительности не учитывают потребности человека в получении и обмене сведениями о своем родном крае и свой род, создателем и хранителем и популяризатором которой должны стать именно библиотеки в населенных пунктах.
К сожалению, украинская нация к собственному государству пришла глубоко травмированной трехсотлетнее безгосударственностью и потерей чувства субъектности, поскольку истинно украинские ресурсы воспринимались нашими соседями как объекты их интереса. Современные библиотеки, и, конечно же, библиотекари и другие специалисты в этой области общественной деятельности сейчас, как никогда до этого, востребованы в навигации и анализе информации, ее систематизации и селекции для людей, не имеющих специальной подготовки.
Ведь уже всем стало ясно, что за страшным своей разрушительной силой девятым валом литературно-художественных образов маринистов грядет абсолютно реальный информационный цунами, которое угрожает разрушением основ человеческой жизни и уже стал серьезным испытанием для психики наших современников через процессы глобализации и денационализации. Впрочем, как показали последние события по развитию отечественного кинематографа и издания книг на украинском языке, из года в год демонстрируют стабильный прогресс и спрос, - Украина как государство состоялась.
И я, не впервые, так ярко увидел это еще в 2005 году, когда министерство культуры при содействии Президента Виктора Ющенко и Премьер-министра Юрия Еханурова - еще за совместительство и книголюбы - закупило для библиотек книг отечественных издателей на рекордную сумму эквивалентную п пяти миллионам долларов.
К счастью, еще немало найдется действительно успешных людей в мире и в Украине, которые аргументировано утверждают, что стали они такими также и благодаря библиотекам и библиотекарям - школьным, сельским, районным, клубным, специализированным. И как тут на вспомнить таких всемирно известных интеллектуалов ХХ века как Умберто Эко или Хорхе Луиса Борхеса, знаменитое высказывание которого "Я всегда представлял Рай чем-то вроде библиотеки, когда кому он представляется садом или дворцом" есть и для меня очень ценным в понимании развития цивилизационных процессов современности.
Как сообщала «УМ», 15-летняя активистка, участница и победительница многих литературных конкурсов Алина Шевченко из города Александрия пытается самостоятельно спасти районную библиотеку имени Дмитрия Чижевского от ликвидации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеведущий Олег Панюта: Требуйте от чиновников не трогать библиотеки
Журналистка по образованию, писательница Татьяна Череп-Пероганич считает, что людям необходимо общение в библиотеках, поэтому также присоединилась к организованной «Украина молодой» поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации.