Новости

Эксминистр Игорь Лиховый: Во времена Ющенко только в 2005 году закупили книг для библиотек на $ 5 мл

Игорь Лиховой цитирует Хорхе Луиса Борхеса, который "всегда представлял Рай чем-то вроде библиотеки".

Главная > Новости >

Эксминистр Игорь Лиховый: Во времена Ющенко только в 2005 году закупили книг для библиотек на $ 5 мл

Avatar

Мария Куренко

Воскресенье, 17 Января 2021, 08:29

Игорь Лиховой цитирует Хорхе Луиса Борхеса, который "всегда представлял Рай чем-то вроде библиотеки".

Среди защитников библиотек Игорь Лиховой - министр культуры и туризма (2005-2006), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь (2007-2010), заслуженный работник культуры. Он также присоединяется к организованной «Украина молодой» поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации по приказам местных властей в районах и селах.

В частности, Игорь Лиховой, последние годы первый заместитель гендиректора Шевченковского национального заповедника (Канев Черкасской области), отмечает в комментарии «Украине молодой», что в 2005 году, во времена президентства Виктора Ющенко, за средства госбюджета было закуплено для библиотек книг отечественных издателей на рекордную сумму - эквивалентную пяти миллионам долларов.

- считаете, что каждый успешный человек имеет в своей биографии как минимум одну свою Библиотеку как alma mater и своего Библиотекаря-наставника и должна сделать все возможное, чтобы их защитить и поддержать.

Что же касается новой угрозы библиотекам, прежде всего сельским, районным и районным в городах, то действительно эта тема стала чрезвычайно актуальной в связи с так называемой политикой децентрализации, несмотря на определенные положительные (вроде идея большей самостоятельности общин и их защиты от угроз коррумпированного центра) включает в себя и серьезные вызовы не только для библиотек, а также и для музеев и заповедников. Поскольку - и это показали результаты последних выборов - за лесом финансовых возможностей местные депутаты часто не видят деревьев, многообразие которых, собственно, и имеет право называться лесом, а не потенциальным лесоматериалов.

Библиотеки издавна воспринимались как мерило цивилизации общества и человека, своеобразный мост между прошлым и настоящим, без которых достойное будущее не имеет никаких шансов на существование.

Конечно, если под библиотекой мы понимаем чужды советским временам агитпункты со стеллажами для политической литературы, а именно коллекцию источников информации, профессионально систематизированной экспертами и доступной для широкого круга пользователей с определенной общности. Ведь и целью децентрализации должно стать создание условий для объединения жителей в территориальных общинах вокруг решения назревших проблем полноценного и достойного человека функционирования населенных пунктов. И это единство имеет шанс на успех только при условиях не искусственной, а естественной общности жизни, основанный на общих ценностях, общей истории и совместном будущем. Поэтому, в этой ситуации библиотеки и является тем мощным ресурсом преобразования жителей в граждан и объединения их в общины, уже давно произошло у наших европейских соседей и без чего наши мечты о вхождении в ЕС еще долго будут оставаться только мечтами.

Сегодня чрезвычайно актуальным является трансформация библиотек - а речь идет прежде всего о сельские, поселковые, библиотеки небольших городов - в современные хабы для активных граждан, центры общения, обучения основам цифровой грамотности, проведения содержательного досуга и содействия развитию творческих способностей. И что важно - для всех без исключения возрастных категорий. И при этом библиотеки приобретают еще и функций своеобразного архива информации о жизни общины во времени и пространстве.

А так называемые аргументы нынешних «ликвидаторов» библиотек вроде тех, что сегодня любую информацию можно получить из Googlе или из других источников всемирной паутины, в действительности не учитывают потребности человека в получении и обмене сведениями о своем родном крае и свой род, создателем и хранителем и популяризатором которой должны стать именно библиотеки в населенных пунктах.

К сожалению, украинская нация к собственному государству пришла глубоко травмированной трехсотлетнее безгосударственностью и потерей чувства субъектности, поскольку истинно украинские ресурсы воспринимались нашими соседями как объекты их интереса. Современные библиотеки, и, конечно же, библиотекари и другие специалисты в этой области общественной деятельности сейчас, как никогда до этого, востребованы в навигации и анализе информации, ее систематизации и селекции для людей, не имеющих специальной подготовки.

Ведь уже всем стало ясно, что за страшным своей разрушительной силой девятым валом литературно-художественных образов маринистов грядет абсолютно реальный информационный цунами, которое угрожает разрушением основ человеческой жизни и уже стал серьезным испытанием для психики наших современников через процессы глобализации и денационализации. Впрочем, как показали последние события по развитию отечественного кинематографа и издания книг на украинском языке, из года в год демонстрируют стабильный прогресс и спрос, - Украина как государство состоялась.

И я, не впервые, так ярко увидел это еще в 2005 году, когда министерство культуры при содействии Президента Виктора Ющенко и Премьер-министра Юрия Еханурова - еще за совместительство и книголюбы - закупило для библиотек книг отечественных издателей на рекордную сумму эквивалентную п пяти миллионам долларов.

К счастью, еще немало найдется действительно успешных людей в мире и в Украине, которые аргументировано утверждают, что стали они такими также и благодаря библиотекам и библиотекарям - школьным, сельским, районным, клубным, специализированным. И как тут на вспомнить таких всемирно известных интеллектуалов ХХ века как Умберто Эко или Хорхе Луиса Борхеса, знаменитое высказывание которого "Я всегда представлял Рай чем-то вроде библиотеки, когда кому он представляется садом или дворцом" есть и для меня очень ценным в понимании развития цивилизационных процессов современности.

Как сообщала «УМ», 15-летняя активистка, участница и победительница многих литературных конкурсов Алина Шевченко из города Александрия пытается самостоятельно спасти районную библиотеку имени Дмитрия Чижевского от ликвидации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеведущий Олег Панюта: Требуйте от чиновников не трогать библиотеки

Журналистка по образованию, писательница Татьяна Череп-Пероганич считает, что людям необходимо общение в библиотеках, поэтому также присоединилась к организованной «Украина молодой» поддержки известными людьми и лидерами мнений существования учреждений культуры, над которыми нависла реальная угроза ликвидации.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро