Новости

Эдвард Лукас: В Молдове Кремль наблюдает и выжидает

Если ЕС поможет законной власти успешно управлять частью Молдовы, возрастут шансы на разрешение конфликта с сепаратистским анклавом Приднестровьем, который поддерживает Москва.

8

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Если ЕС поможет законной власти успешно управлять частью Молдовы, возрастут шансы на разрешение конфликта с сепаратистским анклавом Приднестровьем, который поддерживает Москва.

В Молдове Кремль наблюдает и выжидает, что дает Европейскому Союзу шанс на спасение своей репутации и реальное влияние. Об этом на страницах Недели пишет Эдвард Лукас, старший вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA, Варшава и Вашингтон).

«Русские поддерживали действующего президента Игоря Додона, но не применяли активных грязных приемов для того, чтобы удержать его у власти. Он принял свое поражение: его 42% против 58% в Санду. Вероятно, будут проведены досрочные парламентские выборы; если на них победят продемократические силы, Молдова после фальстартов и неудач, которые длились почти 30 лет, сможет наконец начать необходимый для нее процесс устойчивых реформ и развития », - пишет он.

По словам Лукаса, это дает Европейскому Союзу шанс на спасение своей репутации и реальное влияние. Снижение экспортных квот для Молдовы обеспечит мгновенный стимул для экономики, а обещание полностью их отменить - рост инвестиций. Немалую роль играет и небольшая сумма для вливаний в инфраструктуру. Модернизация дорожного сообщения с остальной Европой будет способствовать деловым и межчеловеческим связям. Электроэнергетический интерконнектор (вместе с новым газопроводом в Румынию) усилит энергетическую независимость страны.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

«Если ЕС поможет законной власти успешно управлять частью Молдовы, возрастут шансы на разрешение конфликта с сепаратистским анклавом Приднестровьем, который поддерживает Кремль. К тому же это посылает очень необходимый сигнал в другие регионы: «Не пропустите шанс!», - отметил эксперт.

Реклама

Подробнее читайте в очередном номере журнала «Украинская неделя»

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: