Новости

Дворец Терещенко на Житомирщине хочет продать РПЦ в Украину

Житомирская епархия Русской православной церкви в Украине (так называемый Московский патриархат) решила продать историческую достопримечательность - дворец Терещенко и земельного участка вокруг него, ...

Главная > Новости >

Дворец Терещенко на Житомирщине хочет продать РПЦ в Украину

Avatar

Мария Куренко

Среда, 20 Января 2021, 21:00

Житомирская епархия Русской православной церкви в Украине (так называемый Московский патриархат) решила продать историческую достопримечательность - дворец Терещенко и земельного участка вокруг него, в поселке Красное Андрушевского района Житомирской области.

Собственно, речь идет о продаже недвижимого имущества - Свято-Рождества Христова ЧЕРВОНСКИЙ женского монастыря, на территории которого находится достопримечательность.

Как информирует Украина молодая, об этом сообщает «Духовный фронт Украина» со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что еще 20 лет назад - 20 сентября 2000 года, Житомирское епархиальное управление УПЦ МП и ОАО "Червонский сахарник" заключили соглашение о безвозмездной передаче в собственность епархии усадьбы бывших владельцев ЧЕРВОНСКИЙ сахарного завода - семьи Терещенко.

Впоследствии, во время заседания Священного синода РПЦ в Украину 22 января 2001 был утвержден открытия в усадьбе Свято-Рождества Христова ЧЕРВОНСКИЙ женского монастыря.

Впрочем, в начале 2021 появилась информация о том, что глава Житомирской епархии РПЦ в Украине митрополит Никодим (Горенко) проводит переговоры с бизнесменами о продаже указанного памятника архитектуры.

В частности, московский митрополит обращался с просьбой отыскать покупателя на элитную недвижимость к народному депутату Украины Юрия Павленко (Оппозиционная платформа - При жизни) и до одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, отмечает «Духовный фронт Украина».

Жители поселка Красное изрядно обеспокоены возможной продажей исторического памятника частным лицам, так дворец может легко превратиться из объекта исторического наследия в развлекательный комплекс.

Примечательно, что это не первый митрополит Никодим (Горенко) попадает в неоднозначные ситуации, связанной с имущественными сделками.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро