Новости

Достаточно разделений: День соборности Украины

"Живая цепь" стал символом Дня соборности.

Главная > Новости >

Достаточно разделений: День соборности Украины

Avatar

Мария Куренко

Пятница, 22 Января 2021, 10:12

"Живая цепь" стал символом Дня соборности.

Более 100 лет назад, 22 января 1919 года, торжественно был провозглашен Акт Соединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Теперь ежегодно украинцы празднуют День соборности именно в этот день.

Провозглашение Акта Соединения УНР и ЗУНР в единое независимое государство состоялось на Софийской площади в Киеве.

17 ноября 1917 украинцы начали активно объединяться так и образовалась Украинская Народная Республика. Вслед за этим в Львове создали Народную Раду, а в 1918 году - ЗУНР. Переговоры об объединении инициировали лидеры ЗУНР.

В декабре 1918 года между УНР и ЗУНР был подписан "Предвступительный договор" об объединении в Фастове.

Именно в этом вагоне был подписан "Предвступительный договор" / Фото rubryka.com

Акт Соединения УНР и ЗУНР в единое независимое государство провозгласили 22 января 1919 в Киеве.

"Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины - Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина, Венгерская Русь) и Надднепрянская Большая Украины. Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика ", - говорилось в акте.

22 января украинцы празднуют не только День соборности, но и Первую независимость Украины.

Ожидаемо, что в годы советского тоталитарного режима провозглашения независимости Украинской Народной Республики и День Соборности не отличался. Эти праздники власть называла "контрреволюционными" и пыталась стереть из истории.

Впервые официально День соборности отметили 22 января 1939 года в городе Хуст. Это была самая массовая демонстрация украинский. Участие в акции приняли более 30 000 человек.

В 1990 году украинцы организовали "живую цепь", который соединил Киев, Ивано-Франковск и Львов. Действо начиналось от Центрального народного дома, в Одессе, и тянулось до Софийской площади в Киеве. С тех пор "живую цепь" стал символом Дня соборности.

Длина "цепи" имела примерно 700 километров. В нем приняли участие, по официальным данным советской власти, примерно 450 000 человек. По неофициальным оценкам - от 1 до 5000000.

Официально День соборности Украины начали отмечать в 1999 году. По приказу Виктора Януковича, День соборности и День свободы были отменены как отдельные празднества. Но впоследствии правительство возобновило эти праздники. День соборности - это знаковое украинский праздник, символизирующий единство украинского народа.

Президент Владимир Зеленский процитировал универсал об объединении УНР и ЗУНР: "Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины". Украинский лидер отметил, что эти слова вызывают у него целый спектр эмоций: радость от объединения Украинской; гордость от предков, вместе с Актом Единения осуществили вековую мечту всех борцов за единую, соборную Украину. Жаль, ведь тогда (в 1919 году) государственные деятели из-за нехватки мудрости и понимания, чтобы сохранить независимую Украину. Боль из-за того, что сейчас Крым и Донбасс - "оторванные от единой Украины". Уверенность, что в будущем украинцы смогут преодолеть все препятствия и стать творцами нового акта соединения. Чтобы это произошло, народ должен изучить уроки прошлого и не забывать: настоящая сила - в единстве.

По словам Зеленского, единения народа невозможно достичь раз и навсегда. Это постоянная работа и ежедневный движение

"Чтобы стать едиными - нужно быть сильными. Достаточно разделений. Важно помнить, что соборность - это не только о территории. Одна из древнейших мечтаний нашего народа - о единении - фундаментальная мечта", - подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что Украинская следует научиться отличать собственные эмоции, а не чувствовать то, что искусственно накручивают политики. Необходимо уважать различия и интересы других людей и поступаться собственными амбициями ради общего успеха.

Свое приветствие президент завершил словами: "И пусть воды красавца Днепра будут единственным, разделяющей нас".

Как сообщала «УМ», виртуальный цепь национального единства, который протянется от Киева до крымского Симферополя, в этом году построят онлайн. Все желающие могут зарегистрироваться и стать бок о бок с другими не равнодушными в День Соборности.

Представители украинской диаспоры и друзья нашей страны из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Португалии, США представили приветственный видеоролик к Украинской мира по случаю Дня Соборности Украины

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе