Новости

"Дело Василия Стуса". Офис президента отреагировал на решение суда

В ОПУ считают странным определения истца Медведчука как "персонажа (действующего лица) произведения", поскольку большую часть содержания книги составляет точный перепечатка материалов уголовного дела.

2

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

В ОПУ считают странным определения истца Медведчука как "персонажа (действующего лица) произведения", поскольку большую часть содержания книги составляет точный перепечатка материалов уголовного дела.

В Офисе президента отметили, что приняли к сведению как решение Дарницкого районного суда города Киева по книге "Дело Василия Стуса", так и позицию автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Об этом сообщила пресс служба ОП.

Намерен подать апелляцию там назвали свидетельством того, что "общество готово отстаивать свои права".

В Зеленского говорят, что удивлены некоторыми формулировками в решении, хотя не ставят под сомнение независимость судебной ветви власти. Так, в Офисе считают странным определения истца Медведчука как "персонажа (действующего лица) произведения", поскольку большую часть содержания книги составляет точный перепечатка материалов уголовного дела.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

"Таким образом, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто" персонажем произведения "", - говорится в сообщении.

Реклама

В Зеленского отмечают, что научные исследования истории, обработки материалов истории, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться через эмоции отдельных участников событий прошлого, независимо от их сегодняшнего статуса и политической позиции.

"Подчеркиваем при этом, что цензура в Украине прямо и недвусмысленно запрещена Конституцией. В любых проявлениях", -зауважилы в Офисе президента.

Напомним, 19 октября Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и книги историка Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".

"Запретить Кипиани и издательству Vivat распространять напечатанный тираж книги« Дело Василия Стуса »и дальнейшее его тиражирование до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука", - объявила судья.

Реклама

В Украине в поддержку книги о Стуса запустили флешмоб, призвав покупать труд и распространять фрагменты о роли Медведчука по делу поэта и попытки скрыть правду об этом.

После решения суда "Дело Василия Стуса" полностью раскупили - и в издательстве Vivat, и в остальных дистрибьюторов. Издательство готовить новый тираж - ориентировочно 2 ноября - пока решение суда не вступило в силу.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама