Новости

Архив национальной памяти стал кандидатом в члены Платформы европейской памяти и совести

Директор Архива национальной памяти Игорь Кулик.

Главная > Новости >

Архив национальной памяти стал кандидатом в члены Платформы европейской памяти и совести

Avatar

Мария Куренко

Среда, 27 Января 2021, 20:11

Директор Архива национальной памяти Игорь Кулик.

Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти стал кандидатом в члены Платформы европейской памяти и совести. Этот шаг предшествует полноправному членству в престижной международной организации

Как сообщает Украина молодая, об этом информирует Архив национальной памяти в Facebook.

В частности, 25 января 2020 состоялась ежегодная встреча Платформы европейской памяти и совести (Platform of European Memory and Conscience) в формате онлайн.

Во встрече приняли участие представители более 60 государственных и частных институтов из 20 страны Европы. Их деятельность сконцентрирована на сохранении, изучении и распространении информации о тоталитарных режимах, действовавших на европейской территории в ХХ веке - в частности, нацистский и коммунистический.

Во время происшествия были заслушаны выступления учреждений, стремящихся стать новыми участниками Платформы. Одним из кандидатов в члены Платформы стал Архив национальной памяти (полное название - Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти).

«В 2014 году на примере Украины мир увидел как старательно Россия хочет сделать реванш Советского союза. А все потому, что миллионы украинский на Майдане раз выступили против диктатуры, российского влияния и выбрали европейские ценности, а не советские. Все это время мы живем под давлением усиленной информационной пропаганды по современной жизни Украины и ее истории », - отметил во время выступления директор Архива Игорь Кулик.

По его словам, Архив национальной памяти может стать мощной ответом дезинформации, ведь работать исключительно с документами и на основе документов. В этом непростом, но очень важном пути, мы считаем, что должны объединиться с международными партнерами и коллегами из Европы.

По завершению обсуждений, участники Платформы европейской памяти и совести проголосовали за предоставление Архива национальной памяти статуса кандидата на членство в организации.

Это позволяет учреждению принимать участие во всех событиях и мероприятиях платформы представить свою деятельность на международном уровне и приобщиться к европейской семье институтов, исследующих и осуждают деятельность коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в ХХ веке.

Голосование по окончательному принятию Архива национальной памяти в члены Платформы европейской памяти и совести состоится через год.

Украинские институты, которые уже являются членами Платформы: Украинский институт национальной памяти, Национальный музей Голодомора-геноцида, Центр исследований освободительного движения, Фонд сохранения истории Майдана, Меджлис крымскотатарского народа.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе