Новости

Арестович: переданных боевиками заключенных встретят уполномоченные органы, а не Медведчук

Алексей Арестович

Главная > Новости >

Арестович: переданных боевиками заключенных встретят уполномоченные органы, а не Медведчук

Avatar

Мария Куренко

Воскресенье, 17 Января 2021, 00:18

Алексей Арестович

В украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на оккупированной части Донбасса заявили, что заключенных, которых собираются передать украинской власти группировки «ДНР» и «ЛНР», встретят уполномоченные государственные органы, а не анонсированный представителями группировок пророссийский деятель Виктор Медведчук.

Как написал в фейсбуке представитель делегации Алексей Арестович, возвращением граждан Украины любой откуда занимаются только уполномоченные государственные органы Украины, а взаимодействие с Россией, которая является государством-оккупантом, осуществляется в соответствии с нормами международного права и украинского законодательства, в рамках договоренностей, достигнутых в « нормандском формате ».

Кроме того, сообщил представитель спецслужбы Украины проведут проверку лиц, «марионеточные органы» обеих группировок готовят к передаче.

Заявление же группировок, посредником в передаче группы заключенных будет Медведчук - народный депутат, председатель пророссийской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и кум президента России Владимира Путина, - Арестович назвал попыткой давления России на украинскую сторону переговоров и элементом масштабной кампании давления кремля на политическое руководство и народ Украины.

При этом он добавил, что еще одним элементом этой кампании давления есть и «информационное манипулирование» темой российской вакцины против COVID-19, которое осуществляется через того же Медведчука.

«Напоминаем, что ни родацьки связи, ни статус народного депутата не является основанием для манипулирования статусом« гражданина Украины », а тем более принудительным перемещением наших граждан куда, в фактической взаимодействия с государственной властью страны-оккупанта», - написал представитель и добавил, что все попытки давления на Украину «бесполезны».

«Правоохранительные органы Украины вынесут свою оценку таких попыток, а политическое руководство государства - свою», - добавил он.

При этом Арестович напомнил о высказанной ранее 16 января заявление по этому поводу главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука. Тот осудил заявление группировок «ДНР» и «ЛНР» о «посредничество» Виктора Медведчука в передаче украинской власти группы заключенных, содержащихся эти группировки, и назвал такие заявления и действия нарушением международных договоренностей по урегулированию на оккупированной части Донбасса.

«Мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины. Однако я, как глава делегации, хочу отметить: частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанная юридическое лицо передает граждан государства определенной физическому лицу », - приведены его слова на странице делегации, которую ведет в соцсетях тот же Арестович.

«Возвращение граждан Украины будет осуществлено в соответствии с нормами международного права и украинского законодательства. Все переговоры и процедуры по возвращению находящихся российской стороной конфликта граждан Украины осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в «нормандском формате», - заявил Кравчук.

«Поэтому я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированы с ними действия господина Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя Россия как сторона конфликта», - подчеркнул он.

Ранее 16 января в поддерживаемых и направляемый Россией незаконных вооруженных сепаратистских группировках «ДНР» и «ЛНР», захвативших части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими, заявили, что решили «в одностороннем порядке» передать властям Украины некоторых удерживаемых ими заключенных ' заключенных граждан Украины. По их словам, речь идет о группе женщин, пожилых и тяжело больных лиц, в которых российские гибридные силы не видят угрозы для себя.

При этом в заявлении от имени обеих группировок утверждается, что передача должна состояться «при посредничестве Виктора Медведчука», о чем они сообщили ему письмом предыдущего дня, 15 января.

Группировка не уточнили, в чем должна заключаться это «посредничество» и между какими именно сторонами, учитывая, что передача, по их же словам, «односторонняя», то есть осуществляемая не в результате переговоров с кем-то.

Россия и ее гибридные силы на оккупированной части Донбасса уже не раз оказывали Виктору Медведчуку подчеркнутую роль при обмене удерживаемыми или передачи их властям Украины с целью улучшить восприятие этого деятеля и укрепить его пророссийские позиции в Украине.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро