Новости

Александр Крамар В последнее время украинский экспорт в страны Азии растет гораздо стремительнее, чем в страны ЕС

Однако структура нашей торговли с Евросоюзом и прежде всего ее динамика значительно более благоприятная для развития экономики Украины и ее перспектив в будущем.

4

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Однако структура нашей торговли с Евросоюзом и прежде всего ее динамика значительно более благоприятная для развития экономики Украины и ее перспектив в будущем.

В последнее время украинский экспорт в страны Азии растет гораздо стремительнее, чем в страны Европейского Союза. И на этом фоне в Украине популярными стали разговоры о необходимости некоего прагматического просмотра приоритетов и возвращения страны «лицом к Азии». Впрочем, такой подход является следствием лишь этажного оценки тенденций в двусторонней торговле. Об этом пишет экономический эксперт Недели Александр Крамар.

Он отмечает, что захват стремительным ростом валовых объемов экспорта украинской продукции на азиатские рынки сопровождается игнорированием того факта, что оно происходит за счет вывоза сырья и снижение доли готовой промышленной продукции украинских производителей. Зато в обмен мы получаем готовую продукцию, полностью или частично изготовленную из украинского сырья. Такая модель грозит лишь деградацией отечественной экономики и снижением уровня благосостояния украинский. Тогда как структура нашей торговли с ЕС и прежде всего ее динамика значительно более благоприятная для развития экономики Украины и ее перспектив в будущем.

«Уже сейчас в поставках на европейский рынок доля продукции украинского обрабатывающей промышленности значительно больше доли сырьевых товаров, к тому же она довольно быстро растет. Зато количество сырьевых товаров наоборот уменьшается, в том числе и благодаря квотам, которые касаются преимущественно такого типа продукции. Наконец, Украина может быть значительно интереснее как производственная площадка именно для европейских индустриальных компаний, чем для китайских гигантов, которые обычно ищут рынков сбыта », - отмечает он.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Подробнее читайте в очередном номере журнала «Украинская неделя»

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: