13 суток проверок. Как таможня и СБУ борются с малым бизнесом

Главная · Криптовалюты ·

13 суток проверок. Как таможня и СБУ борются с малым бизнесом

А на Таможне без перемен. По крайней мере, представители Киевской таможни и СБУ так точно заинтересованы в консервации существующего порядка...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

А на Таможне без перемен. По крайней мере, представители Киевской таможни и СБУ так точно заинтересованы в консервации существующего порядка.

13 суток проверок. Как таможня и СБУ борются с малым бизнесом

По состоянию на 22 октября уже тринадцатые сутки на таможенном посту "Святошин" в населенном пункте Петропавловская Борщаговка, ул. Антонова, 1А стоит автомобиль с грецкими орехами для затаможивания и отправки на экспорт.

Товар прошел все таможенные процедуры, получил фитосанитарный сертификат и отметку радиологического контроля.

Хотя заехал автомобиль на таможенный пункт для отбора проб еще 9 октября. Пробы успешно отобрали и выдали фитосанитарный сертификат, требуемый для начала таможенного оформления.

12 октября наша компании "ВЭЛС-И-ХЭЛС" подала документы для таможенного оформления груза, надлежащим образом оформленные, с приложением всех необходимых подтверждающих документов.

Согласно нормативному времени, оформление груза не должно превышать четыре часа. Но 12 октября груз не оформили, а вместо этого в кабинете начальника таможенного поста был осуществлен допрос директора экспортирующей компании, который проходил в течение трех часов с участием сотрудников СБУ по Киеву и Киевской области, а также сотрудников налоговой милиции.

Правоохранители предъявили претензию, что количество декларируемого груза якобы не совпадает с фактическим.

На следующий день был проведен досмотр груза в присутствии вышеупомянутых "коллег" на таможенном терминале с полной перегрузкой и перевзвешиванием груза. Процедура длилась шесть часов, к ней были привлечены два сотрудника СБУ и двое работников налоговой милиции.

Как выяснилось, расхождений не было. Фактический груз соответствовал задекларированному количеству.

Процедуру закончили в 15:40, однако груз до конца рабочего дня так и не оформили, несмотря на то, что времени оставалось предостаточно - в этот день таможня работала до 19:00.

Дальше интереснее. 15 октября вечером от таможенников пришло сообщение: "Відповідно до п.2 ст.266 МКУ Вам необхідно пред’явити товар та транспортний засіб для проведення митного контролю". И это уже после всех процедур, которые были проведены ранее.

Устно было мне сказано, что якобы по указанию СБУ необходимо предоставить автомобиль на повторный отбор проб в присутствии сотрудников СБУ и провести дополнительные анализы. Что будут анализировать, никто не сообщил.

20 октября утром директор предприятия прибыл на повторный отбор проб, прождал до 17:00, но сотрудники СБУ не изъявили желания приехать и провести процедуру. Также был проведен и следующий день в ожидании прибытия СБУ.

По состоянию на 17:00 среды 22 октября груз так и не оформлен, хотя все необходимые документы предоставлены в полном объеме. А со стороны таможни нет никаких объяснений причин задержки оформления.

Компания несет убытки. Государственный бюджет не получает налоги, так как эта операция планировалась с прибылью и соответственно, с уплатой налога на прибыль в бюджет.

Мы уже обратились с письмом в ГФС, в СБУ, и Генпрокуратуру, но пока без ответа.

* * *

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Точка зрения редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии: