Экономика

10 ответов на 10 замечаний: что не так с замечаниями государственных аудиторов

6 октября ЭП опубликовала материал о финансовых нарушениях и недостатках в работе "Нафтогаза", обнаружены Держаудитслужбою во время ревизии за период с октября 2018 года по конец декабря 2019 года.

3

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

6 октября ЭП опубликовала материал о финансовых нарушениях и недостатках в работе "Нафтогаза", обнаружены Держаудитслужбою во время ревизии за период с октября 2018 года по конец декабря 2019 года.

Позже ЭП также опубликовала копию акта ревизии "Нафтогаза", а также возражения компании на выявленные Держаудитслужбою нарушения. В соответствующем материале редакция выбрала 10 пунктов из документа, которые остались без ответа. Госкомпания накануне предоставила свои ответы на упомянутые вопросы.

1. Продажа компанией ООО ГК "Нафтогаз Трейдинг" газа по заниженным ценам, в результате чего недополучено доходов на 1770000000 гривен (пункт 69 замечаний НАК до заключения).

2. Реализация в 2018-2019 годах "Нафтогазом" газа по ценам, на 845 млн грн меньше, чем его себестоимость той же компании "Нафтогаз Трейдинг" (пункт 23).

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Мы объединяем ответ на эти два замечания, поскольку она касается типичных спекуляций на вопросе - продается газ дороже рынка, или дешевле? Такие вопросы возникают из-за отсутствия четкой фиксации рыночной цены в Украине.

Реклама

В конкретно этом случае продажа природного газа осуществлялся для высвобождения оборотных средств по решению правления, а также - для предотвращения убытков из-за ожидаемого длительное падение цены природного газа на рынках ЕС в 2019 году.

Дасу предполагает, что весь газ можно было продать по ценам для промышленных потребителей, которые не подпадают под действие ПСО. К сожалению, так же, как и "Нафтогаз", Дасу не выявила альтернативных предложений от участников рынка, которые на тот момент пожелали приобрести газ.

Дасу также самостоятельно опровергает собственное утверждение о низкой цене продажи, когда отмечает, что средневзвешенная цена газа на Товарной бирже "Украинская энергетическая биржа" была ниже, чем прейскурант "Нафтогаза".

"Нафтогаз" и ГК "Нафтогаз Трейдинг" урегулировали взаимные обязательства в бесспорном порядке и не имеют претензий друг к другу. Предположение о "недополучения доходов" остается предположением и субъективной позицией аудиторов Дасу, не соответствует реалиям рыночной ситуации. Этот газ продали безубыточно и в рамках действующего законодательства.

Реклама

3. Не обеспечения "Нафтогазом" выполнения АО "Укргаздобыча" ( "УГВ") "Концепции развития газодобывающей отрасли Украины", что привело к недополучению доходов в 2018-2019 годах примерно на 22760000000 гривен (пункт 66).

Дасу не указывает, какие именно действий "Нафтогаз" как акционер "Укргаздобыча" не сделал и не выявила нарушения законов или иных нормативно-правовых актов.

Для истории напомним, что реализация Концепции развития газодобывающей отрасли Украины рассчитана на пять лет - с 2016 по 2020 год. Соответственно, на дату составления Акта ревизии (02.09.2020) период реализации Концепции продолжается.

Тем не менее, задержки в исполнении очевидны, ведь так и не были решены проблемы, указанные Концепцией и Планом мероприятий по ее реализации.

Реклама

Например, "Нафтогаз" с 2015 года сообщал правительство, имеющейся ресурсной базы "Укргаздобыча", по оценке независимых иностранных экспертных компаний (Ryder Scott, Miller and Lents, DeGolyer and MacNaughton), недостаточно для обеспечения роста добычи.

Основное условие увеличения добычи - получение новых специальных разрешений на недропользование. Согласно Концепции, с 2016 года "Укргаздобыча" должно было получить спецразрешения на 60-80 новых перспективных нефтегазоносных площадей.

Зато, по состоянию на 01.09.2020 г.., Предприятие с 2016 года получило разрешения только на 35 новых участков (из которых 14 спецразрешений приобрело на аукционе в 2019 году).

С 2014 года "Укргаздобыча" не получило ни одного одобрительного решения о выдаче специальных разрешений от Полтавского облсовета.

Реклама

На этих участках за 2016-2020 годы было пробурить около 70 продуктивных скважин, из которых ожидалось получать: в 2017 году - около 80 млн куб. м, в 2018 году - около 360 млн куб. м, в 2019 году - 1700000000 куб. м, а в 2020 году - 2800000000 куб. м.

4. Скрытое кредитования "Укргаздобыча" на 217 500 000 грн и риск потери разрешений на пользование недрами, в результате бездеятельности относительно расторжения договора на разработку месторождений "УГВ" (пункт 65).

Прежде всего - "скрытое кредитование" не является дисциплинарным, административным или уголовным правонарушением.

Речь идет о работах, которые "Нафтогаз" заказал для разведки и дальнейшей разработки на Руновщинський и Будищанской-Чутовской площадях.

Реклама

Финансовый план "Нафтогаза" ежегодно утверждается довольно поздно (в декабре, обычно), поэтому нам запрещено осуществлять капитальные инвестиции. Но на указанных площадях было три продуктивные скважины и мы не хотели их потерять.

Поэтому в 2016 году заключили соглашение с "Укргаздобыча" на разработку этих месторождений. Иронично, но именно после этого начались попытки изъять у "Нафтогаза" эти спецразрешения.

В ноябре 2017 Государственная служба геологии и недр Украины аннулировала наши спецразрешения на эти площади. В таком случае Кодекс о недрах требует провести консервацию скважин и сделало Укргаздобыча за счет "Нафтогаза".

5. Заключение договора на сумму 61800000 грн с нарушением законодательства о закупках. Речь идет о нарушениях при закупке аудиторских услуг (пункт 85).

Реклама

Единственная претензия Дасу к этой закупки: участник, выигравший тендер, не предоставил копии всех страниц трудовых книжек 6 сотрудников из 114 сотрудников компании, которые были привлечены к аудиту.

Но мы этого и не просили. Мы требовали предоставить информацию не менее как для 100 (ста) работников, непосредственно вовлеченные в аудиторских услуг. Победитель предоставил более 100 трудовых книжек.

А теперь перевод с бюрократической: Дасу имеет очень важное замечание к закупке, потому что участник "большой четверки" Ernst & Young предоставил копии 108 трудовых книжек, а не 114.

6. Авансирование компаний Uniper Global Commodities SE и RWE Supply & Tradiding GmbH на приобретение газа на 2436000000 грн. При этом в 2020 году стоимость топлива значительно снизилась, что могло привести к дополнительным расходам (пункт 80).

Реклама

Это субъективная позиция Дасу. "Нафтогаз" осуществил предоплату, чтобы гарантировать стабильное поступление природного газа. Ведь в начале осени 2019 были высокие риски срыва отопительного сезона 2019/2020 из-за возможного форс-мажор на рынке, в случае отказа "Газпрома" подписать новый контракт на транзит.

Чтобы минимизировать риски мы провели расчеты и определили, что целесообразно обеспечить импорт дополнительных 2400000000 куб. м газа в течение четвертого квартала 2019 и / или около 15 млн куб. м в сутки в течение первого квартала 2020 года.

7. Не внесенные в уставный фонд компании здания по улице Богдана Хмельницкого, 6 и незавершенного строительства офиса на Луначарского, 2 стоимостью 300 млн гривен (пункт 83).

Это вопрос к акционера. По этой причине Дасу рекомендовала Минэкономики принять соответствующие решения, которые необходимы для внесения этих объектов в уставный фонд компании.

Реклама

8. Необоснованная выплата премий членам правления на сумму 31700000 грн при отсутствии утвержденного правительством финансового плана на 2019 (пункт 74).

Дасу по результатам ревизии установила, что в законодательстве (в том числе - в постановлениях, распоряжениях правительства как акционера Компании на период, который проверялся) не предусмотрено никаких уменьшений размера вознаграждений или запрет выплачивать премии членам правления при неутвержденного финансового плана.

Кроме того, уменьшение зарплаты должен соответствовать требованиям трудового законодательства, быть обоснованным и соглашаться с профсоюзными организациями.

9. Представление проектов финансовых планов на 2018-2019 годы позже установленного срока, то есть не в установленном порядке (пункт 65).

Реклама

"Нафтогаз" составляет финансовые планы с учетом специальных обязанностей на рынке природного газа, возложенных на компанию решением правительства.

Компания неоднократно заранее (до начала следующего финансового года) обращалась к правительству, как акционера, и других центральных органов исполнительной власти, чтобы прояснить вопрос установления уровня цен (для продажи природного по условиям ПСО), порядок получения и размер компенсации за выполнение специальных обязанностей на рынке газа.

Ситуация осталась без внимания Кабмина и ответственных министерств.

Даже в условиях неопределенности этих факторов "Нафтогаз" подал на рассмотрение финансовый план на 2018 год - 20 ноября 2017. Однако, финансовой план Компании на 2018 не был утвержден вообще.

Реклама

Аналогичная ситуация складывалась с финансовым планом на 2019 году: в октябре 2018 правительство обновил положение о ПСО на рынке газа, что привело к изменениям проекта финансового плана "Нафтогаза". Финансовый план на 2019 было направлено на согласование в Кабинет министров 27 декабря 2018.

10. Не устранения нарушений, выявленных предыдущими ревизиями на 442 млн гривен (пункт 64).

Компания не может выполнить требования по предварительным ревизиями Дасу, поскольку они являются предметом рассмотрения суда. До окончательного решения суда, вступит в законную силу, у "Нафтогаза" нет правовых оснований для их выполнения.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама